anton_petrus (anton_petrus) wrote,
anton_petrus
anton_petrus

Страна прекрасных лошадей

Именно так в переводе с турецкого означает название небольшого района центральной Турции Каппадокия. Это место известно всему миру прежде всего удивительными ландшафтами и древними поселениями, выдолбленными в толще скал.
Процесс, сформировавший этот уникальный пейзаж, начался приблизительно восемь миллионов лет назад, во время извержения вулканов Каппадокии. В результате произошло отложение бесчисленных слоев пепла, лавы, обломков и глины, которые подняли землю более чем на 300 м и образовали рельефное плоскогорье.

Миллионы лет сжатия превратили вулканический пепел в мягкий палевый камень – туф. Его в свою очередь накрыл более тонкий слой темной затвердевшей лавы – базальта. Ручьи и потоки пересекали плоскогорье во всех направлениях, все глубже размывая его, а подземные толчки и зимние морозы не переставая разрушали туф и базальт.
В наши дни процесс эрозии продолжается, медленно подтачивая зубчатый ландшафт и обнажая слои почвы разных оттенков, от самого бледного – туфа до черного – базальта.
Этим постом я начинаю серию фотоотчетов о нашей с romakub поездке в это удивительное место

1. Заглавное фото призвано иллюстрировать значение слова Каппадокия )))
IMG_7049

2. Эта долина расположена в километре от Гереме - нашего базового лагеря. По ней удобно как ходить пешком, так и ездить на велике - благо его можно взять на прокат в городе
IMG_7124

3.
333

4. Вот этот кадр был сделан фактически с обочины. Увидев эту красоту, мы припарковали машину и пошли бродить по неземному ландшафту
IMG_7038

5. Белые точки на фоне неба это не снег и грязь на матрице, а тополиный пух. Мы с Ромой громко пели на это месте "Тополиный пух, жара, мааай!"
IMG_7134

6. В этой небольшой долинке все пространство между скалами было занято огорода - с луком, чесноком и виноградниками. Несколько турков предавались безделью в тени дерева
IMG_7092

7. Всего пару часов мы бродили по этой долине, но этого времени хватило, чтобы спечься на солнце и сделать несколько удачных снимков )
444

8. Нечто неземное есть в этом ландшафте. Согласно местной легенде, именно странными ландшафтами Каппадокии и её пещерными домами вдохновлялся Лукас при создании пустынных ландшафтов Татуина в «Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда». Более того, местные жители даже показывают места, где «происходили и сами съёмки».
IMG_7073

9. Жаль, что процесс эрозии и разрушения продолжается, и вскоре, возможно, от этого места остануться лишь воспоминания...
IMG_7108

В сентябре в этом месте пройдет фототур, программа будет нереально насыщенной!
Друзья, если пост понравился - можете рекомендовать его в LJ-Times, кнопочка справа внизу )

Смотрите еще посты о Турции:
Сердце Стамбула                                              Крепость-муравейник                                         Стамбульские заметки
    Ортахисар    


Tags: Каппадокия, Турция, весна, горы, пейзаж
Subscribe
promo anton_petrus august 9, 2013 11:00 1944
Buy for 200 tokens
Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Антон Петрусь. И я фотограф.... (здесь минута молчания). Давайте сразу договоримся - со мной на "ты" Основным моим занятием является организация фототуров в различные уголки планеты. Если вы хотите увидеть и снять нечто особенное - добро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →