anton_petrus (anton_petrus) wrote,
anton_petrus
anton_petrus

Categories:

Город тысячи мечетей

Стамбул поразил меня своим шумным разноцветьем, не всегда впечатление было позитивным, но все же не поразить этот город не мог. Он может влюбить в себя, или же заставить ненавидеть, но равнодушных не будет. Я попытаюсь поделится своими впечатлениями, сопровождая сумбурный текст не менее сумбурными фотографиями ))

1.


Во время нашей поездки было немало интересных встреч. Первый раз мы познакомились с местным фотографом, когда прятались от дождя в долине Любви. Он оказался почти коллегой – основным его занятием была стоковая фотография. Он напоил нас чаем и рассказал кучу интересного про местные красоты.

2. Мы с Ромой romakub и Гюнейдом на ленивой съемке заката возле Девичьей башни

Второй раз судьба подбросила нам помощь в виде местного драйвера. Прокатная машина, на начале пути до аэропорта остановилась. И ни в какую не хотела дальше ехать. До рейса оставалась всего пару часов, а нам еще надо было проехать около 50 км и решить вопросы с кампанией проката. Мы решили поймать машину, и сразу же возле нас остановился пикапчик с колоритным турком. Оказалось, что он тоже едет в аэропорт встречать сына. Всю дорогу он развлекал нас разговорами о великом (в смысле о турецких девушках).
Сервис тоже оказался на уровне. Как и цена. За номер и в Стамбуле и в Каппадокии просили примерно столько же, сколько за гостиницу на Ай-Петри. При огромной качественной разнице в сервисе.
Стамбул удивил своей архитектурой, величественными постройками. Создалось впечатление, что местные строители страдают гигантоманией )) Айя София, Голубая Мечеть, Девичья Башня, куча дворцов, маяков – все это невероятно красиво. Но вместе с красотой, возле эти места сопровождают даже не толпы, а орды туристов. Всех национальностей и всех цветов кожи, толпы народу послушно идут за своими гидами, которые держат в руках флажки, зонтики, просто палочки – маячки. Ото всюду слышится разнашерсная речь, много французов, немцев, частенько слышится русские слова.

Невозможно представить этот город пустынным, но мы набрели на райончик, куда не ступает нога туриста. Квартал, граничащий с руинами и новостроем был наполнен звуком молотков, чеканящих сувениры и стрекотом швейных машинок, делающих Дольче Габану и Томми Хилфигера. Естественно все только фирменное ))) Улочки были тихие, туристов видно не было, зато на нас смотрели внимательно, как будто оценивали, чего от нас ожидать.

3. Почти заброшеный район, где колоритные домики стоят пустыми..

4. В таких райончиках непроизвольно вырывались фразы типа "Щьерт побери! Михаил Светлов! Цигель-цигель, ай-лю-лю!"

Еще одно место меня впечатлило – Гранд Базар. Огромный крытый рынок, набитый ювелиркой и сувенирами. Чем-то он напомнил одесский Привоз, точнее фраза из анекдота – «Если вы не сможете купить атомную бомбу на Привозе, то вы ее нигде не купите». Так и на Гранд Базаре. Есть все. Только дай денег. В первое знакомство с этим местом мы просто прогуливались, всматривались в яркие товары. И то я не удержался, увидел лампу из восточных сказок, остановился спросить сколько стоит – и купил ее )) Зато знатно поторговался )) Купил тяжеленную штукенцию, и так и возил ее по всей Турции. В общем первое знакомство прошло удачно, хорошо, когда нет определенной цели.

5. Вот такая лампа уже украшает мой шкаф ))

Зато второй раз мы гуляли уже в день перед отлетом, и у меня стояла цель купить подарок жене. И я возненавидел это место, толпы народу, торгашей, пытающихся тебе впарить по-больше и по-дороже. Боялся просто спросить сколько чего стоит – знал, что завязав разговор, потом фиг отвяжешься. В итоге взмокший, вымотавшийся, искал по Стамбулу редбулл… А торгаши, когда проходишь мимо них играют в гадалку – в догонку сыпятся «рашн? Шведен? Дойч?», пытаются остановить потенциального клиента.

6. Если вам нужны "ВИСЮЛЬКИ" - добро пожаловать на Гранд Базар

7. Еще я чуть было не купил себе лампу, вовремя подумал - на фига?

На базаре в глазах рябило от неестественно яркого золота, тряпок, фарфора, чеканки. Один раз спроси про платок с красивым шитьем. Оказалось ,что стоит он 150 баксов, я еще долго слышал в спину предложения поторговаться ))
По Стамбулу хорошо гулять с местным. И даже не столько расскажет нового, сколько поможет наладить контакт и освободит от ненужного внимания. Гюнейд очень старался и на ломаном туркинглише рассказывал про город, попутно отбивя от нас торгашей.

8. Местный товарищ усиленно ищет, кому бы впарить цветастую сумочку ))

Много в Стамбуле ориентировано под русского туриста. Начиная от вывесок в магазине, заканчивая знанием русского языка продавцами. Во время прогулки по улице Истикляль – местному бродвею - заметили попрошайку с гармошкой, которая играла «Катюшу». Каково же было мое удивление, когда через сто метров снова была попрошайка, которая тоже наигрывала Катюшу! Мы спросили у Гюнейда, что за популярность? Оказалось, что турки неровно дышут к песенному творчеству бывшего СССР. Хотя мне кажется, что тут все-таки расчет на отечественного туриста, который услышит мелодию, вспомнит родину, смахнет слезу и даст денег.

Еда
Местная еда оказалась очень сытной. Сплошные кебабы и мясо во всех видах. Черт, я даже поправился (( Рома как-то сказал, что по городу нереально долго ходить – вокруг такие запахи, что постоянно хочется есть )) При всем этом, к мясу подают тарелку риса и салат – порции гигантские, я только раз, кажется, все доел.. Чтобы покушать, хватало 20 лир на человека, это мясо, рис, и что-то запить. Лира – где-то 60 центов.

9. Типичный кебаб с лепешкой, картофелем и рисом

На улицах куча всяких вкусняшек – из экзотики это конечно каштаны, мидии, рыба. Каштаны оказались похожими на печеную картошку. Вот рыба вкусная – ее ловят рыбаки, и почти тут же жарят. Ее подают в булке, с луком и салатом.
Удалось поесть даже арбуз (в начале мая) – несмотря на то, что он не был сахарным, все равно было прикольно ))

10. Арбуз продают нарезанным и с вилками - все культурно )

11. На берегах Босфора много рыбаков, которые сразу же продают свежепойманную рыбу. И тут же недалеко ее жарят и продают в виде сендвичей - вкусная штука. Эконом вариант для желающих пообедать - всего 5 лир

Транспорт
Логистика для тех, кто совершает самостоятельное путешествия при детальном изучении не составит труда. Из Аэропорта Ататтюрк сразу же есть вхож в метро. А оттуда можно пересесть на наземный транспорт, типа скоростного трамвая. И хотя план-схема транспорта очень непонятная, надо немножко посидеть над ней, чтобы разобраться.
Если вы приехали в Стамбул надолго, то вместо обычных жетонов купите универсальную карту - во-первых на треть будут дешевле проезд ,во-вторых ,карта действует на все виды транспорта - метро, трамвай, фуникулер и даже паром. А так в Стамбуле подземка стоит 3 лиры - почти 2 бакса..

12. Второе самое старое метро в Европе - находится в Стамбуле. Правда всего 1 станция )

Стамбул - город неоднозначный, но именно в этом его главная фишка. Здесь есть все на любой вкус и кошелек, главное внимательно смотреть по сторонам ) Уверен, что равнодушным этот город не сможет оставить никого!

Смотрите еще посты о Турции:
Сердце Стамбула                                              Крепость-муравейник                                         Взятие Каппадокии
    Ортахисар     Каппадокия


Tags: Стамбул, Турция, город
Subscribe
promo anton_petrus august 9, 2013 11:00 1944
Buy for 200 tokens
Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Антон Петрусь. И я фотограф.... (здесь минута молчания). Давайте сразу договоримся - со мной на "ты" Основным моим занятием является организация фототуров в различные уголки планеты. Если вы хотите увидеть и снять нечто особенное - добро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →