anton_petrus (anton_petrus) wrote,
anton_petrus
anton_petrus

Categories:

Сердце Стамбула

Именно так называют площадь Султанхамет, на которой расположены две крупнейшие святыни второго Рима - Айя София и Голубая мечеть.
Первый храм на этом месте был возведен в 360 году императором Константином, он назывался «Большой церковью».
Но в 404 году храм был разрушен во время пожаров, устроенных бунтовщиками из-за казни епископа Иоанна Златоуста.
В 405 году началось строительство нового храма, которое длилось 11 лет.

1.

Находится мечеть Султана Ахмеда прямо напротив  храма Святой Софии, была построена в 1616 году и должна была, по замыслу султана превзойти по красоте знаменитый храм. Примечательно, что строилась она всего 7 лет, что не может не вызвать уважения - наши бы долгострои так ваялись ))
Здание построено в соответствии со всеми канонами,необычно только то, что в Голубой мечети шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких - на внешних углах внутреннего двора. В одной из легенд говорится, что султан тем самым рассердил старейшин города паломничества, Мекки.

2.

3. Айя-Софию строили лучшие архитекторы того времени – Исидора Милетского и Анфимия из Траллеса. Строительство было начато в 532 году и завершилось через 5 лет. Мрамор для базилики был привезен из Анатолии и городов Средиземноморья.
После падения Константинополя в 1453 году султан Фатих Мехмед Завоеватель переделал храм в мечеть, добавив минарет. Фрески и мозаика были покрыты штукатуркой, занавесками и деревянными панелями.
В середине XVI века архитектор Синан укрепил поддержку главного здания. Были добавлены исламские элементы.
После основания Турецкой республики были начаты реставрационные работы, и в 1935 году по указанию Ататюрка храм был открыт в качестве музея.

4. Длина храма-музея 100 м, а ширина около 70 м. Базилику венчает гигантская купольная система (Айя-Софию называют «куполообразная базилика»). Купол, высотой 55, 6 м, считается одним из совершеннейших в Турции и числится в первой пятёрке самых высоких куполов мира


5. У Голубой мечети 6 минаретов. По легенде, султан Ахмед I приказал зодчему по имени Мехмед-ага возвести «алтын минарет» – золотые минареты, а тот, не расслышав, сделал «алты минарет» – шесть минаретов. Это было больше, чем в главной мусульманской мечети в Мекке, и исламское духовенство сильно разгневалось. Пришлось султану на собственные средства достраивать в Святом городе в Аравии ещё два минарета, чтобы получилось 7.

6. За нами по пятам ходила огромезная собака, и ждала пока мы фотографировали, лежа на земле. Местный турок сказал, что она очень известная в этих краях ))

7. После включения иллюминации, возле фонтана собираются толпы туристов и местных с камерами от и до - от айфонов до марков. И все стараются включить вспышку при съемке. Мне постоянно хотелось подойти и объяснить, как такое надо снимать ))

8. Удивительно красивый фонтан после наступления темноты подсвечивается разными цветами, а его струи очень заметно перекликаются с минаретами мечети.

9.На тротуаре ,соединяющим мечеть и храм в светлое время суток куча местных торгашей, пордающих каштаны, кукурузу, всякие булоччки. Хотя и после наступления темноты можно наестся до отвала )

10. Пока снимали с этой точки, услышали десяток советов по съемке, от местых и туристов. Тепрь же все фотографы, а мы так, любители ))

11. Вот на этом месте, во время съемки перекрыл девочке ракурс (которая снимала пейзаж с выносной вспышкой  )) ). Так она со своим парнем переговаривалась по-русски, как "этого" отодвинуть )) Я ей на родном руском сответил, видно было, что смутилась ) Хотел бы я увиедть ее итоговые снимки. Очевидно начинающий свадебный фотограф, не умеющий раставаться со вспышкой делает первые шаги в архитектурной съемке ))



Tags: Стамбул, Турция, город
Subscribe
promo anton_petrus august 9, 2013 11:00 1944
Buy for 200 tokens
Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Антон Петрусь. И я фотограф.... (здесь минута молчания). Давайте сразу договоримся - со мной на "ты" Основным моим занятием является организация фототуров в различные уголки планеты. Если вы хотите увидеть и снять нечто особенное - добро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →