anton_petrus (anton_petrus) wrote,
anton_petrus
anton_petrus

Category:

Градиентные фильтры

По просьбам трудящихся написал небольшой ликбез по работе с нейтрально-серыми градиентниками. Пользуюсь ими в 90% съемко на природе, поэтому имею некоторый опыт работы с ними :-)

При съемке пейзажа фотограф зачастую встречается с различными проблемами освещенности. В большинстве  случаев разница экспозиционная разница между небом и передним планом (ПП) может привести к пересвету первого и к недодержке второго либо наоборот. В таких случаях спасти может или бреккетинг с последующим наложением кадров с различной экспозицией в графическом редакторе или же нейтрально-серый градиентный фильтр.  Нейтрально-серый градиентный фильтр – один из самых важных инструментов фотографа-пейзажиста. Его действие основано на достаточно простом принципе – он затемняет небо, выравнивая освещенность переднего плана и неба, позволяя, таким образом, нормально экспонировать кадр. Выглядит градиентник как пластиковая прямоугольная либо же квадратная пластинка разделенная на две половины – одна из них прозрачная, предназначенная для ПП, вторая – затемненная, для проявления неба. Для разных условий освещения существуют фильтры различной плотности.





В идеале пейзажисту хорошо бы иметь весь комплект, чтобы быть вооруженным на все случаи жизни. Градиентный фильтр плотности 0,3 понижает освещенность неба на 1 ступень, 0,6 – на две и 0,9 – на три ступени. В наиболее популярной на территории СНГ серии градиентников Cokin они соответствуют фильтрам ND2 (0,3 ступени), ND4 (0,6) и ND8 (0,9).  Фильтра с плотностью 0,6 ступеней вполне достаточно при съемке сцен освещенных дневным светом, а с плотностью 0,9 – для съемки рассветов-закатов где ПП достаточно слабо освещен, а небо очень яркое.

     

                                     Без фильтра                                                С нейтрально-серым градиентником плотностью 0,9

Градиентные фильтры одной плотности выпускаются в двух вариантах – с мягким (Soft) и резким (Hard) переходом между темной и светлой частью. Фильтр с мягким переходом имеет смысл использовать, если линия горизонта неровная (горы, холмы) либо же на ней расположены различные объекты – деревья, дома и тп. В таком случае более мягкая граница позволит нормально проэкспонировать эти части кадра, не затемнив их вместе с небом на несколько ступеней, как было бы в случае использования фильтра с резким переходом. Последний же предпочитают использовать в сценах, имеющих прямую, четкую линию горизонта – море, поле. Следует также отметить, что фильтр с резким переходом требует более точной установки, так эффект от его неправильно применения будут очень заметны на объектах, перекрытых фильтром.

         
                                       Без фильтра                                               С нейтрально-серым градиентником плотностью 0,9 Soft

При работе с фильтром камеру желательно установить на штатив, так как понижение освещенности на несколько ступеней приводит к увеличению выдержки, да и оперировать установкой фильтра легче на неподвижной камере, так существует меньше вероятности накосячить с линией горизонта. Устанавливается фильтр достаточно просто – на объектив накручивается адаптерное кольцо (система Cokin имеет огромный выбор колец под разные диаметры объективов), на которое затем крепится держатель под один или несколько фильтров, куда и крепится собственно сам градиентник. Большой плюс такого крепления в том, что держатель легко вращается на кольце, позволяя таким образом выборочно затемнить ту или иную область снимка. Преимущество прямоугольных фильтров перед круглыми, которые навинчиваются на объектив, состоит в том, что с их помощью вы легко можете регулировать расположение линии горизонта, поднимая или опуская фильтр в держателе на необходимую высоту.




Неправильное использование градиентника - темная сторона опущена ниже линии горизонта
Градиентные фильтры можно использовать не только в традиционном качестве для затемнения неба, но также в случае с ярким ПП – вода освещенная ярким светом, белый песок на фоне темного неба. В данном случае для проработки ярко освещенных частей снимка будет требоваться выдержка меньше чем для экспонирования остальных элементов кадра. И для нормальной проработки всего поля кадра будет требоваться затемнения отдельных его частей. Этого легко добиться поворотом держателя с фильтром или переворота градиентника темной частью вниз. В различных ситуациях может потребоваться использования нескольких подобных фильтров одновременно, например в случае, когда открывающийся перед вами пейзаж имеет несколько ярких световых пятен (от пробивающегося через тучи солнца), расположенных в разных местах поля кадра. В данном случае пригодится держатель для нескольких фильтров, позволяющих установить в разной ориентации градиентники разной плотности. Не стоит забывать, что увеличения числа фильтров влечет за собой автоматическое увеличения времени экспозиции.
При бережном отношении градиентники довольно долго вам прослужат, но в любом случае через несколько лет может потребоваться замена из-за появления мелких царапин, которые будут ухудшать качество снимка.





Tags: пейзаж, урок, фильтры, фотография
Subscribe
promo anton_petrus august 9, 2013 11:00 1944
Buy for 200 tokens
Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Антон Петрусь. И я фотограф.... (здесь минута молчания). Давайте сразу договоримся - со мной на "ты" Основным моим занятием является организация фототуров в различные уголки планеты. Если вы хотите увидеть и снять нечто особенное - добро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments