anton_petrus (anton_petrus) wrote,
anton_petrus
anton_petrus

Category:

Занимательная жизнь дров. Норвежский лес

Ребята, всем привет! Снова, после небольшого перерыва, я возвращаюсь сюда. Почти месяц мы с другом колесили по Азии. Мы отметились во Вьетнаме, на Суматре и том самом сказочном  Бали) Впечатлений - масса, фотографий тоже немного привез. Поездка выдалась насыщенной, во Вьетнаме попали в тайфун, сидели в тумане, побывали в подтопленном городе, а на Бали - возле активного вулкана Агунг. Чуть позже начну показывать фото.
Пока я был в поездке, мне пришли несколько книг, которые я давно ждал. Вообще, книга - это одна из самых ценных для меня вещей. Тут спасибо моим родителям, которые привили мне эту любовь. Горжусь семейной библиотекой, книгами, с помощью которых я путешествовал по миру в детстве. Теперь я собираю свою библиотеку, и в ней очень много интересного. Надеюсь, что мои дети тоже тоже будут больше любить книги, чем гаджеты)
В руках у меня совершенно потрясающая книга, написанная, казалось бы, о банальных вещах. Но то, сколько информации в ней скрывается, способно удивить любого. Это книга Ларса Миттинга  "Норвежский лес. Скандинавский путь к силе и свободе". В ней рассказывается про дрова. Да, все верно, про дрова. Но это если очень все упростить. На самом деле автор очень подробно рассказывает о том, как выбирать дрова, заготавливать, сушить, хранить и использовать, ссылаясь на огромный многовековой опыт норвежцев



1.
IMG_0091


2. Кажется, что тут такого, в этих дровах, зачем посвящать этому целую книгу? Скепсис здравый, но он пропадает после прочетиня первых страниц. Хотя, скажу вам, что я сам неравнодушен к этой теме - осенью я достроил камин, и плотно занялся заготовкой дров, оборудованием поленицы, и прочими, весьма приятными вещами. Хотя от топки камина не зависит моя жизнь, его роль чисто эстетическая, все же интересно подробно вникнуть в нюансы.
IMG_0089

3. Материал для книги собирался не только во время общения с норвежцами, но и в ходе практических исследований автора. Он сам изучал эффективность дров с разной влажностью, разные виды поленниц, способы рубки и прочее. Уверен, что житель Сибири, который провел жизнь, топя печку просто хмыкнет, глядя на эту книгу. Но я так же уверен, что все что он знает интуитивно, в книге разложено по полкам и очень доходчиво расписано.
IMG_0099

4. Здесь описаны все этапы заготовки дров, от рубки до топки. Выбор инструментов, уход за ними, да все абсолютно)
IMG_0097

5. Особое внимание уделяется заготовке дров, выбор дерева, способ валки. Да что там, даже то, сколько калорий надо восстановить после активной работы в лесу) Да,  и еще про влияние лунных фаз ена заготовку дров!
IMG_0094

6. А вот раздел, который заставил, что называется "залипнуть". Правильная поленница - основа хорошей топки. Как сделать так, чтобы дрова не отсыревали, чтобы был постоянный приток воздуха - нюансов очень много, и они все описаны в книге
IMG_0093

7. Конечно же огонь! Куда же без него. Типы печей, розжиг, способы укладки дров, как чистить дымоход
IMG_0095


8. Но что еще важно, книга не набор сухих фактов, а интересный рассказ, где рекомендации чередуются с интересными историями. И очень много говорится о философии огня, единении с природным началом. Книга - огонь, пока она для она настольная) С весны переделаю поленницу, и пересмотрю заготовку дров.
Для тех, кто хочет такую же - на Лабиринте на нее большая скидка, стоит 386 рублей
IMG_0092





Tags: книги, у камина
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Настольная книга нумизмата

    В каждом из нас живет странная тяга к собирательству. Кто-то не может жить без альбомов с марками, другой из поездок привозит фарфоровые тарелки, а…

  • Земля в иллюминаторе видна!

    Земля в иллюминаторе Земля в иллюминаторе Земля в иллюминаторе видна Как сын грустит о матери как сын грустит о матери Грустим мы о Земле она…

  • Марсианин

    Сложная для гуманитария книга ) Но я остался в восторге. Если не вчитываться в вычисления и не углубляться в особенности картофелеведения на Марсе,…

promo anton_petrus august 9, 2013 11:00 1944
Buy for 200 tokens
Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Антон Петрусь. И я фотограф.... (здесь минута молчания). Давайте сразу договоримся - со мной на "ты" Основным моим занятием является организация фототуров в различные уголки планеты. Если вы хотите увидеть и снять нечто особенное - добро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments