anton_petrus (anton_petrus) wrote,
anton_petrus
anton_petrus

Category:

Как заработать на своих фото?

Как заработать на своих фото? К этому вопросу рано или поздно приходят все фотографы - независимо от того, что они снимают и как. Как такого выбора, где ваши фотографии могут приносить прибыль особо и нет. Самый простой вариант - это снимать свадьбы (простой как в том анекдоте - купил скальпель-стал хирургом). Можно предлагать свои фото журналам, издательствам, пробовать самостоятельно продавать свои отпечатки - в нете, на набережной в Ялте ))
На самом начале своего фотопути передо мной встал такой же вопрос - как же сделать так, чтобы получать деньги за любимое дело. Товарищ интернет выдал мне на запрос "Как заработать на своем фото" кучу ссылок на статьи о работе с фотобанками. Огромная куча информации лежит в нете и это ни для кого уже не секрет. Значительная часть фотографов - предметчиков, нюшников, человекофотографов продают свои фото через микростоки.

Я тоже пошел по этому пути, отринув съемки свадеб и поминок. Оговорюсь сразу. Я никого не агитирую, мне пофиг, будете ли вы заниматься микростоками. Это отнимает кучу времени и требует титанической работы. В этом посте я отвечаю на вопрос, который мне часто задают - чем ты занимаешься и зарабатываешь на жизнь? Зарабатываю на хлеб с маслом немного другим. Деньги же, заработанные на микростоках позволили мне купить камеру, которой я сейчас снимаю и сделать ремонт в доме.

1.Один из моих бестселлеров. Несмотря на то, что сюжет забитый - пользуется популярностью. Красивый солнечный свет и насыщенные цвета - очень популярны на стоках


Что такое фотобанки? Объяснять буду, как в школе, "своими словами" )) Фотобанк - это интернет-порталы, своеобразные архивы изображений (фото, вектор, футаж), куда приходит покупатель (журнал, издательство, рекламисты) в поисках нужной им картинки. Вы же, авторы, выкладываете свои работы на продажу. Таким образом фотобанк - это посредник между вами и покупателем. Естественно любой посредник берет деньги за свою работу. В данном случае вы будете получать 30-50 % от стоимости проданного фото. Мало? Да. Фишка в другом, сейчас я к этому подведу.

Фотобанки бывают двух типов:
Макростоки. Если коротко - то долго и нудно. Если длиннее, то макростоки продают фото по большим ценам, но редко. В большинство из них попасть можно только по приглашению Имеют высоки требования к изображениям, желательно снятые на полнокадровую технику. Corbis, Getty Images, Alamy - основные из макростоков.

Микростоки. Здесь все с точностью до наоборот. Продают часто но по небольшой цене. Продажа осуществляется по лицензии Royalty Free - что позволяет продвать фото сколько угодно раз и хоть в 20 микростоках за раз. В этом то и вся фишка - картинка, при ее удачной коммерческой составляющей, может продаваться сотни и тысячи раз, принося владельцу приличные деньги.

Еще один вариант заработать: сотрудничество с так называемыми продакшен-агентствами, которые выступают посредниками между фотографами и крупными фотобанками типа Getty, Corbis. Они отбирают твои фотографии,
формируют коллекции и выставляют их на продажу. Это хороший вариант для травел фотографии и пейзажа. Из плюсов - неплохие отчисления. Из минусов - трудоемкий процесс и крайне долгий. Список таких агентств можно найти
в сети. Принцип работы: отсылаешь им маленькие превьюшки, если их устраивает сюжет, то высылаешь TIFF'ы. Очень придирчивы к качеству картинки. Требования намного выше, чем у микростоков.

Цена вопроса. Самое интересное, не так ли? А теперь - барабанная дробь - там-там-там-там! В соответствии с лицензией Royalty Free минимальная отчисление фотографу (не забывайте про комиссию фотобанка) может составлять 20-30 центов. Почему так мало? Дело в том, что есть так называемые подписки, когда покупатель покупает (извините за тавтологию) абонемент, на полгода скажем. И каждый день у него есть лимит загуженых фото - в день допустим он может скачать до 25 изображений. С одного такого скачивания и получает автор фото несчастные 20-30 центов. Мало? ДА. Но вся соль в том, что таких скачиваний в день может быть десятки и сотни. А это уже сумма.
Кроме подписок есть еще одиночные продажи по большей цене. Стоимость такого скачивания колеблется в зависимости от размера фото - от маленького для интернета и до большого - для банеров и билбордов. Тут уже речь идет от нескольких долларов и выше.
Есть еще другой тип лицензии Extended Royalty Free. Он подразумевает покупку фотографии для коммерческих проектов (например печать календарей, футболок, фото на пачке с кефиром и тп). Тут разные стоки предлагают разные отчисления. Например самый крутой из всех стоков Shutterstock выдает авторам по 20-28 долларов за продажу по такой лицензии. В этом месяце у меня купили 2 фото по 28 долларов, очевидно для календарей.

Требования к изображениям. Принимаются фотографии в формате JPG, с минимальным сжатием. В идеале снятые на зеркалку, но у меня продаются фото снятые еще на мыльницу. Размер от 4 мегапикселей - эта планка с каждым годом растет. Многие не принимаю уже фото меньше чем с 10 мп. Естественно изображение должно быть максимум качественным - резким, без шевеленки, не шумным (исо не выше 400), не любят фотобанки пересветов и провалов в тенях. Забыл сказать ,что на каждом стоке работает команда инспекторов, которая следит и модерирует контент. В случае, если фото не соответствует требованиям фотобанка - не допускает его к продаже. Фото получает столь ненавистный стокерами "реджект". Должен заметить, что требования к изображениям очень строгие, и если вы будете часто присылать всякую ерунду - то вас просто забанят....

2. У меня часто покупают именно такие сюжеты - с туманами и реками. При чем берет в основном Америка. Любят деревенские пейзажи...IMG_4438raw


Тематика. На стоках сейчас миллионы иизображений. На Шаттерстоке - сейчас 23 миллиона единиц контента. Так что ваши котики, цветочки, закаты и рассветы там точно не нужны. Это если конечно они не гениально сняты )) А нужны всегда фото бизнес-тематики, социальные темы, медицина, "цветные" люди (для политкорректности), наука, активный отдых - и все это с красиво одетыми опрятными людьми. Не очень любят стоки пейзажи (грустно вздыхаю), ибо их немерено в закромах фотобанков. Если фото покажется инспекторам коммерчески невыгодным - то его тоже не возьмут.
Шутка в тему - снимите пожилых негра и китайца в белых одеждах играющих в теннис- и получите бестселлер. А представьте теперь серьезно, такое фото могут исписпользоватьсоциальные службы, и банки для рекламы пенсионных вкладов, и турагенства и прочая, прочая.. Надо понимать для чего вы делаете фото и кто его может купить.

Люди на фото. Если на вашем фото есть человек с распознаваемым лицом (если без лица, то с татухами, пирсингом - по чему можно опознать человека) - тогда вас попросят прикрепить к фото Model Release - письменное разрешение модели на то, что ее фото могут быть использованы в коммерческих целях. Если вы снимаете детей, то в этом разрешении должны будут подписаться родители ребенка. В случае если вы снимаете дом или недвижимость, находящуюся в частной собственности, то вас попросят предоставить Property Release - похож на релиз модели, но тут его подписывает владелец объекта. Та же ерунда и с собаками-кошками. Все серьезно, и если на фото которое вы продали и покупатель поместил на рекламный щит есть модель, и она не подписывала релиз - то она может вас засудить на пупильйон долларов.

Shutterstock - Самый продаваемый сток из всех - 70% моего дохода. Есть вступительный экзамен - 10 фото, 7 должны быть одобрены. Если не сдали с первого раза придетее через месяц, неограниченное количество раз. Я сдал с третьего раза. Тут как повезет - на какого инспектора попадешь... Еще на шаттере есть классный девайс - интерактивная карта мира, на которй отображаются где и что купили.

 

Dreamstime
Экзамена нет. Регистрация довольно простая. Продает не сильно, но стоит использовать этот сток как стартову площадку для набора опыта. Проводит постоянно конкурсы с денежными призами.

123rf.  Казалось один из самых слабых стоков - а у меня на вторм месте по продажам. Очень лояльная приемка - берут почти все. Рекомендую новичкам. Тут главное количество. Нужен загранпаспорт.

Istock Самый муторный сток в мире - из-за своей дурацкой системы загрузки и атрибутирования изображения. Мне туда просто лень грузить.. Экзамен из 3х фото.

Fotolia- Без экзамена, только несложный тест.  Его требования к фотографиям достаточно лояльны. Иногда что-то продает, но тут тоже надо количество. Жутко непонятные инспектора с какими-то своими представлении о фотографии


Как вывести деньги?

Moneybookers - международная платежная система. Несложная регистрация и привязка почти любой банковской карты. Пользуюсь ей почти два года - ни разу не задержали или не выдали денег. Единственная проблема возникла с вонючим Приветбанком - задержали выплату из-за законопроекта по борьбе с кем-то там.. Но слава богу хепиенд.

Payoneer - один из самых удобных способ вывести деньги. Вам высылают Мастер Кард, на который можно выводить деньги с Istock и еще ряда стоков. Есть плата - 2 доллара в месяц. Но удобно - деньги сразу на карте, обналичить можно в любом банкомате.

PayPal - всемирная платежная система PayPal. Одна из самых популярных в мире. Для украинцев доступен только односторонний процесс - в ту сторону, вывод денег недоступен..

Банковский чек. Для самых терпеливых - обычной почтой вам вышлют бумажный чек. Ждать долго ))

Это основы, скажем так - вершина айсберга. Нюансов куча. Если будет интересно - расскажу. Сколько зарабатываю - не расскажу, не хватало только завистников в ЖЖ )) Если интересно - то тут мой самый первый опыт общения с фотобанками. Там я плакал от счастья при виде первых продаж ))

После прочитанного ответьте на небольшой вопрос:

Будете продавать свои фото в фотобанках?

Ни за что!
10(2.9%)
Может быть
156(45.6%)
Буду
105(30.7%)
Уже давно продаю
42(12.3%)
Не фотограф, но захотелось стать
29(8.5%)


P.S.: Сейчас посыпятся куча укоров - как же ты, Антон за копейки фотки продаешь! ))

И еще:

Первое - для киевлян и гостей столицы в субботу состоится послеконцесветный фотовыезд. Подробности здесь
Второе - продолжается набор в зимний фототур в Крымские горы. Подробности тут.

А кто не отметился еще тут и вобще не знает, что он тут делает - милости просим )))



Tags: деньги, заработок, интернет, мастер-класс, урок, фотобанк, фотография
Subscribe
promo anton_petrus august 9, 2013 11:00 1944
Buy for 200 tokens
Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Антон Петрусь. И я фотограф.... (здесь минута молчания). Давайте сразу договоримся - со мной на "ты" Основным моим занятием является организация фототуров в различные уголки планеты. Если вы хотите увидеть и снять нечто особенное - добро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →