anton_petrus (anton_petrus) wrote,
anton_petrus
anton_petrus

Монголия, часть 6. Из пустыни в горы

Эта страна разбудила во мне то, что немного начало угасать в последнее время. Желание исследовать, познавать. Мне было интересно абсолютно все. Не устану повторять, что это было наверное лучшее путешествие сезона. В Монголии хотелось снимать все подряд, каждую минуту путешествия. Но порой хотелось отложить камеру, и просто насладится моментом. Хотя, если бы я делал это часто - вам бы ничего не досталось, пришлось только читать длинные тексты, без картинок.
Из пустыни Гоби мы должны были переехать к озерам в Монгольском Алтае. Обычно дорога - это скучно. Но не в Монголии, где дороги как таковой нет, плюс ее неожиданно может перегородить бурный речной поток )

1.
Монголия, часть 6. Из пустыни в горы


2. Как только мы выехали из песков снова задождило. Низкие тяжелые тучи бродили по степи на своих дождевых ходулях. Козы и барашки прыгали по размокшей земле. А наши машины весело рассекали по залитой лужами грунтовке
Монголия, часть 6. Из пустыни в горы

3. Река, которую мы переезжали по пути к песка, размыло еще сильнее. Бурный поток просто вышел из берегов. В прошлый раз в этих забродах я мерял глубину и искал путь для машины. На обратном пути в них впрыгнул наш водитель, который ооочень медленно побрел в воду. Поток просто сносил с ног.  Дно реки каменистое, но с песчаными пятнами, в которых легко загрузнуть. Ситуация выдалась довольно неприятная
Монголия, часть 6. Из пустыни в горы

4. К тому же в качестве иллюстрации действия реки рядом прочно сидел самосвал с флегматичным водителем. Он спокойно сидел в кузове и все пытался вызвонить камаз из ближайшего города. Машина плотно сидела на пузе, медленно погружаясь в песок. Наши монголы посовещались и тоже решили ждать камаз, который переправил бы на другой берег. Поэтому мы перекусили, посидели на берегу, покидали камешки в воду, поснимали все вокруг, еще посидели...
Монголия, часть 6. Из пустыни в горы

5. И в конечном итоге плюнули и решили взять реку штурмом. Сняли какой-то ремень с машины и, поднимая тучу брызг, въехали в воду. Мы ехали первыми, вторая машина по нашим следам. Водитель самосвала с нетерпением ожидал, что кто-то сядет на песок вместе с его машиной и составит ему компанию, но не срослось. Мы благополучно выехали на берег и умчали вдаль
Монголия, часть 6. Из пустыни в горы

6. На этом берегу в томительном ожидании стоял еще один уазик с монгольской семьей на борту. Посмотрев на наш заплыв, они тоже психонули и отправились в плавание
Монголия, часть 6. Из пустыни в горы

7. Герой нашего транспорта, водитель по имени Алтай. Да-да, его действительно так зовут, я сначала не поверил. Шикарное имя) Вообще монгольские водители - большие молодцы. Самостоятельные, исполнительные, быстрые. Вообще без нареканий. Ну может пару раз их надо было подтолкнуть, но только пару раз. Если что-то ломалось - они сразу чинили машину, без перекуров и передыхов.
Монголия, часть 6. Из пустыни в горы

8. По пути к нашей следующей точке мы проехали кучу интересных мест. Одно из таких - кусочек степи с интересными каменными выходами. Обточенные ветром и дождями камни отлично смотрелись на фоне грозового неба.
Монголия, часть 6. Из пустыни в горы

9. А между камнями цвели кусты какого-то пустынного растения. Фантастическое зрелище
Монголия, часть 6. Из пустыни в горы

10. На ночевку остановились в уже знакомой долине - практически мегаполисе с десятком юрт и даже настоящей столовкой, где мы в прошлый раз обедали мантами. Погода была на редкость мрачной, но это было идеально для хорошего и крепкого сна
Монголия, часть 6. Из пустыни в горы

11. Наш домик мы поставили у чистого ручья, из которого брали воду все местные жители. Чем-то мне тамошний ландшафт напомнил Исландию, хоть я там ни разу и не был )
Монголия, часть 6. Из пустыни в горы

12. На следующее утро мы вновь отправились в путь. Каждый день мы проезжали всего 250-300 км, но это были долгие часы дороги по практически полному бездорожью. Но мы часто останавливались поснимать, ландшафты были просто сумасшедшими! Плюс по ним бегало много интересных оживляторов - как вот этот мохнатый як. Слегка облезлый, но не менее qajnjutybxysq
Монголия, часть 6. Из пустыни в горы

13. По таким родным зеленым холмам бегали точки барашек и микроскопических всадников. Как-будто муравейник выполз на прогулку)
Монголия, часть 6. Из пустыни в горы

14. Небольшой участок асфальта, ближе к нашему первому городу - Ульги. Мы промчали озеро Толбо, на котором стояли в первую ночь в Монголии. Днем и не под дождем это очень красивое место )
Монголия, часть 6. Из пустыни в горы

15. Мчим, мчим дальше. Снова пустыни, степи ,ущелья, горы. Множество самых разных и диких ландшафтов. Вот например - зеленый участок пустыни, поросший кустиками ириса. Блин, как же я хотел бы оказаться в таком месте во время цветения! Картинка была бы просто сумасшедшей!
Монголия, часть 6. Из пустыни в горы

16. и еще одна ночевка перед озерным краем на берегу бурной реки. А на берегу - о боги, что это! Да это же кустарник!!! Настоящий!!! Да, мы настолько соскучились по деревьям, что даже кустарник вызвал у нас бурю ностальгической радости )

Не переключайтесь - дальше финальная часть нашего путешествия, фантастически красивые дни на озерах Монгольского Алтая
Монголия, часть 6. Из пустыни в горы



Посты про Монголию:

Монголия, часть 1. Граница на замке, озеро Толбо
Монголия, часть 2. Суровый быт

Монголия, часть 3. озеро Хар-Ус-Нуур
Монголия, часть 4. Дыхание Гоби
Монголия, часть 5. Белое солнце пустыни



Tags: Монголия, лето
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Снова рассвет...

    Снова рассвет, выхода нет... Кнопку нажми и полетели)) Не мог, ну не мог я это пропустить! Туман был еще сильнее, а руки замерзли еще больше...…

  • Знаете ли вы, как выглядит ветер? Я покажу вам!

    Знаете ли вы, как выглядит ветер? Я покажу вам! Неделя туманов. Невиданный подарок небес. Каждое утро природа укутывается плотным одеялом, очевидно…

  • Настольная книга нумизмата

    В каждом из нас живет странная тяга к собирательству. Кто-то не может жить без альбомов с марками, другой из поездок привозит фарфоровые тарелки, а…

promo anton_petrus august 9, 2013 11:00 1944
Buy for 200 tokens
Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Антон Петрусь. И я фотограф.... (здесь минута молчания). Давайте сразу договоримся - со мной на "ты" Основным моим занятием является организация фототуров в различные уголки планеты. Если вы хотите увидеть и снять нечто особенное - добро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →