anton_petrus (anton_petrus) wrote,
anton_petrus
anton_petrus

Плато Укок 2. Водный мир

Такого количества рек, озер, болот и просто луж в одном месте я нигде не видел. Около 800 водоем насчитали ученые головы на Укоке. 800!!! На сравнительно небольшой площади! Как они это считали - уму непостижимо. Все эти реки работали как в помощь, так и во вред. В чистых речках водился хариус, который ловили наши водители каждый день. Собственно они же были основным источником воды для питья, готовки еды. Но в этом году воды было необычайно много, очевидно из-за дикой жары "поплыли" ледники. Из-за этого часть речек была необычного белого цвета, плюс часть бродов стала простоь недоступной. Приходилось делать солидный крюк, чтобы выехать на нужное место, минуя бурные потоки.
Но это все мелочи - главное, что сотни рек и озер делают Укок фантастически красивым. Если подняться выше, кажется, что вся поверхность плато залита серебром, где-то пятнами, где-то ручьями звонкого метала...

1.
Плато Укок 2. Водный мир


2. На плато мы въехали с чувством непередаваемого облегчения. Перевал Теплый Ключ, который собственно является воротами на Укок - это чертов пипец. Два часа ехать всего 9 километров. Но вверх. И практически просто по булыжникам, дорогой назвать это сложно. Не знаю, что ожидают люди, которые едут на своих паркетниках - разве что медленного убийства машины. А потом еще и 12 километров спуска с перевала по такой же дороге.
Внизу мы остановились выдохнуть, и тут же с заставы на горизонте к нам поскакал всадник. Очевидно погранец увидел живых людей, и решил пообщаться. Так и есть - еще один просмотр паспортов. Жуткая конспирация, как-будто мы всей толпой в Китай отправимся через горы.
Но когда показался массив Табын-Богдо-Ола, всю усталость как рукой сняло - это невероятное зрелище, слепящий белоснежный массив на горизонте.
Урочище Калгуты, Каменные воины
Плато Укок 2. Водный мир

3. Наша первая стоянка на Укоке была в очень красивом месте, в скоплении извилистых речушек с чистой водой. Рядом оставленная до зимы полуферма, с небоскребами кизяков. Тут же остатки раскопанного кургана. И конечно же - потрясающий вид на горизонте. Все на Укоке крутится вокруг Табына. Реки начинаются там на верху, холодный ветерок дует с ледников
Плато Укок 2. Водный мир

4. Два дня мы стояли на берегу небольших речушек, полных ледяной воды. Особое извращение покупаться в такой воде. Еще круче - помыть там голову, а я же очень волосатый )) То еще удовольствие - поливать себя ледяной водицей
Плато Укок 2. Водный мир

5. Под ногами пружинила мягкая земля, поросшая болотными растениями. Место, как оказалось очень популярное, вечером приехала пара из Москвы на паджеро, тоже остановились на ночлег недалеко от нас. А уже ночью, в свете фонарей приехала пара микроавтобусов. по темноте они форсировали вот эту речушку, правда в само неудобном месте. С утра при попытке вернуться назад одна из машин потеряла передок с бампером и фарами. Лучший транспорт для Укока - это уазики и зилы. Без компромиссов. Если что-то поломается, то это легко исправить молотком )
Плато Укок 2. Водный мир

6. День был замечательный, тепло, тихо, жужжат слепни. На небе крутятся красивые облака.
Плато Укок 2. Водный мир

7. На закат вышли на холм, откуда открывался просто потрясающий вид на плато. Нитки рек под ногами блестели, отражая облака. Красивейшее место. Наверное одно из самых зрелищных на Укоке.
Плато Укок 2. Водный мир

8. Жаль солнце садилось не за горами, а справа от них, так бы закат был просто чумовым. но тем не менее, было очень красиво. Яркий закатный свет освещал плато под ногами, успевай только нажимать на кнопку
Плато Укок 2. Водный мир

9. Где-то там внизу, чуть в стороне наш лагерь. Теперь именно этот вид будет ассоциироваться у меня с Укоком. Кажется, что он лучше других показывает всю красоту этого места
Плато Укок 2. Водный мир

10. Еще немного солнца на облака, и оно скрылось за горизонтом
Плато Укок 2. Водный мир

11. Следующий вечер мы снимали с той же точки. К сожалению со светом тот день не повезло - солнце досрочно отправилось в тучи у горизонта. Если бы капельку правильного света, все бы заиграло невероятными красками..
Плато Укок 2. Водный мир

12. Лишь в сторону заката немного посветило. Слева видан ферма ,о которой я рассказал, и прямо за ней наш лагерь. Если приглядеться, видна оранжевая точка-пиксель. Это наша палатка )
Плато Укок 2. Водный мир

13. Вот наш дом, который мы поставили на берегу речушки. Пятизвездочный гостиничный номер, с невероятным видом из окна!
Лета осталось совсем немного, не просиживайте его дома и в пыльных офисах. Приключения ждут вас!

Плато Укок 1. Дзен-озеро
Плато Укок 2. Водный мир

Плато Укок 3. Молочные реки, кисельные берега
Плато Укок 4. Время закатов
Плато Укок 5. Энергия гор
Плато Укок 2. Водный мир

Tags: Алтай, Укок, лето
Subscribe

Posts from This Journal “Укок” Tag

  • "Легенды Алтая" Путешествие на плато Укок 26 июля - 4 августа

    Друзья, приглашаем вас в путешествие на плато Укок! Плато Укок уникально во многих отношениях. Оно включено в список Всемирного природного и…

  • Белоснежные туманы

    Немного отдохнем от Камчатки. От вулканических пейзажей вернемся к суровым пейзажам плато Укок. При должном везении это место может подарить…

  • Там, где начинается радуга...

    Радуга - красивейшее погодное явление, которое всегда сопровождалось флером легенд и сказок. Про горшочки золота, лепреконов, единорогов и прочей…

promo anton_petrus august 9, 2013 11:00 1944
Buy for 200 tokens
Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Антон Петрусь. И я фотограф.... (здесь минута молчания). Давайте сразу договоримся - со мной на "ты" Основным моим занятием является организация фототуров в различные уголки планеты. Если вы хотите увидеть и снять нечто особенное - добро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →