anton_petrus (anton_petrus) wrote,
anton_petrus
anton_petrus

Categories:

Монголия, часть 5. Белое солнце пустыни

Пустыня Гоби - удивительное место, которое скрывает в себе много тайн и легенд. При виде барханов воображение сразу рисует караваны верблюдов, погонщиков, оазисы. Но Гоби отличается от того образа, которое появляется у нас при слове "пустыня". Здесь есть участки ,покрытые живописными барханами, но большая часть Гоби - это каменистые пустоши, покрытые чахлым кустарником. Летом здесь действительно жарко, я обгорел за полдня до пятнистого носа - мой самый главный фактор загара. Но зимой тут настоящая арктическая пустыня с диким морозом в -40 градусов!  Поднятая на 900-2000 метров над уровнем моря она отличается суровыми зимами. Кроме того, понятие Гоби включает в себя несколько различных по климату и облику местностей. Монголы не считают Гоби единой. Они различают 33 Гоби: Солончаковую, Благодатную, Желтую и т.д. В общем Гоби - пустыня необычная, и тем интереснее для нас.

Монголия, пустыня Гоби 2


1. Ночь в Гоби ни чем не отличалась от ночи где-нибудь в другом месте. Разве что спалось на удивление мягко, на пустынном песке. Но вот пробуждение под летним солнцем - это тот еще аттракцион. Представьте раскаленную духовку, в которую вас засунули еще спящего. А потом приходит медленно просыпание в сауне) В общем проснулись мы в духоте, открыли все двери в палатке и еще дремали - впереди дневка на озере, спешить некуда.
Монголия, пустыня Гоби 2

2. Берег озера Дурген-Нуур, на котором мы и стояли, был естественно песчаным, грядами тянулись высокие золотые дюны. А вот чтобы искупаться в воде, надо было пройтись в глубь озера по песчаной отмели на приличное расстояние. И все равно глубина чуть больше чем по колено. Представьте экшен - помыться в такой глубине. Как йоги 80-го левела наша команда принимала самые дикие позы из йоги и камасутры, чтобы просто помыть голову.
Монголия, пустыня Гоби 2

3. Вода в озере была слабосоленая, на вкус - как минеральная вода из бутылки. Так что два дня мы оздоравливались в монгольском санатории под открытым воздухом, принимали солнечные ванны и лечились минеральной водичкой
Монголия, пустыня Гоби 2

4. Особый кайф приносили прогулки по барханам. Как невероятно круто ходить по мягкому песку! Тишина, тепло, что очень радовало после нескольких ночей и дней под дождем... Дикое место - ни души вокруг, ни шума машин, ни связи. Идеальное место для того, чтобы перезагрузить мозг
Монголия, пустыня Гоби 2

5. Вокруг возвышались огромные дюны, разрезая вершинами облака
Монголия, пустыня Гоби 2

6. А вот с ближайшей дюны вид на наш лагерь. Вдалеке стоит наша "буханка" - вторая машина с рыбаками уехала на разведку вдоль берега. Место ,как-будто идеально приспособленное под лагерь - защищенное от ветра с трех сторон
Монголия, пустыня Гоби 2

7. После обеда мы снова вышли на прогулку, на этот раз в поисках места на закате. Решили пройтись до самой высокой в этом районе дюны. Ее хорошо видно на фото - она практически по центру
Монголия, пустыня Гоби 2

8. Меня приводят в дикий восторг линии на песке. Удивительные узоры, от которых просто сносит башню! Вот честно, я от них очень сильно торчал, снимал каждые пару метров
Монголия, пустыня Гоби 2

9. Одна из моих любимых фотографий за этот день. Интересно, с чем у вас ассоциируется пустыня? Для меня вот эта картинка - квинтэссенция пустынного духа.
Монголия, пустыня Гоби 2

10. Селфи на память. Обалдевший от красоты верхом на бархане )
Монголия, пустыня Гоби 2

11. После небольшого штурма высокого бархана мы оказались на его вершине, площадью в пару квадратных метров. Абсолютная тишина, где-то на горизонте ползут дождевые тучи
Монголия, пустыня Гоби 2

12. Представьте себе картину. Самый высокий бархан, абсолютная тишина. Вокруг ни души, ближайшая юрта в нескольких километрах от барханов. И тут среди песков начинает мелькать одинокая фигура всадника на лошади. при чем едет по склонам барханов, перемахивая с одного на другой. Хотя рядом по берегу есть ровная тропа. А этот ковбой перескакивает на лошадке дюны. Такое ощущение, что он на экскурсии.
Монголия, пустыня Гоби 2

13.  Сидим мы на бархане, снимаем, и тут этот всадник начинает двигаться в нашу сторону. Поднимается по очень крутому склону нашего бархана, затаптывает к чертям весь песок и останавливается прямо в двух метрах от камер. Такое ощущение, что он просто решил попозировать перед нами, увековечить себя на фото )) Спешивается, на мое "привет" кивает, поправляет седло и едет дальше. Мы немного подофигели. Очевидно ему захотелось посмотреть на живых людей в этой безжизненной пустыне ) Позже узнали, что он подъезжал к нашему лагерю, и разговаривал с нашими водителями. Оказывается он искал в песках табун лошадей, которые куда-то запропастились.
Монголия, пустыня Гоби 2

14. А тут и закат по-немного начал разгораться. Облака на небе изрыгали мелкий дождь где-то на горизонте.
Монголия, пустыня Гоби 2

15. Мы вновь оказались на том же бархане, откуда просматривался большой кусок пустыни. На горизонте откровенно поливало, жаль, что солнце оставалось скрыто облаками..
Монголия, пустыня Гоби 2

16. И уже у самого горизонта выглянуло солнце. И вместе с тем закат подарил нам сюрприз в виде порывов шквального ветра. Так быстро песок в рот не набивался еще никогда )) Моментально песок проник везде. В глазах как-будто по филиальчику Гоби открылся. После этого заката я привез домой кучу контрабандного песка. Только пылесос помог окончательно избавиться от него.
Закат в этот раз особо не удался, совсем немного красивого света выделила нам погода...
Монголия, пустыня Гоби 2

17. Прощальный взгляд на наш бархан, за день ставший просто родным )
Монголия, пустыня Гоби 2


Посты про Монголию:

Монголия, часть 1. Граница на замке, озеро Толбо
Монголия, часть 2. Суровый быт

Монголия, часть 3. озеро Хар-Ус-Нуур
Монголия, часть 4. Дыхание Гоби




Tags: Гоби, Монголия, пустыня
Subscribe

Posts from This Journal “Монголия” Tag

promo anton_petrus august 9, 2013 11:00 1944
Buy for 200 tokens
Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Антон Петрусь. И я фотограф.... (здесь минута молчания). Давайте сразу договоримся - со мной на "ты" Основным моим занятием является организация фототуров в различные уголки планеты. Если вы хотите увидеть и снять нечто особенное - добро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →