anton_petrus (anton_petrus) wrote,
anton_petrus
anton_petrus

Category:

Храм Гроба Господня

Сегодня в Иерусалиме в Храме Гроба Господня собрались тысячи верующих в ожидании чуда схождения Благодатного огня. "Традиционно в этот день около полудня со двора Иерусалимской Патриархии выходит крестный ход во главе с Патриархом Феофилом III. Прибыв к храму Воскресения Христова, процессия направляется к Кувуклии - часовне, возведенной над Гробом Господним. Паломники со всего мира в напряженном молчании следят за Патриархом, которого тщательно обыскивают на предмет зажигательных средств. Именно в Кувуклии Патриарх на коленях молится перед Гробом Господним о даровании Святого огня. Схождение огня свидетельствует про услышанные молитвы и милость Божью и грядущую радость Воскресения. Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм и передает народу." - говорит иеромонах Виктор. (c)
Я почти уверен, что где-то в кувуклии лежит маленькая зиппо, от которой и зажигают благодатный огонь) Уж простите за мое невежество)
В ноябре мне удалось побывать в Храме и немного побродить по нему с камерой. Что кстати вдвойне приятно - никаких запретов на съемку внутри главной святыни христианского мира нет.

1.
Храм Гроба Господня

2. Для того чтобы попасть в Храм надо пройти тернистый путь, пробиваясь через огромнейшие толпы туристов. И это был обычный день, даже не представляю, что сейчас творится в старом городе Иерусалима.
Храм Гроба Господня

3. За многовековую историю Иерусалима Храм неоднократно разрушался, перестраивался, переходил под власть то христианских, то мусульманских правителей. В том виде, в котором он существует сейчас, Храм был отстроен в 1810 году после огромного пожара.
Храм Гроба Господня

4. Современный Храм Гроба Господня состоит из трех основных сооружений: храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения.
На фото храм на Голгофе - к которому стоит нехилая очередь паломников
Храм Гроба Господня

5. Уровнем ниже находится Камень Миропомазания, место, где Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ тело Иисуса
Храм Гроба Господня

6. А вот и мраморная часовня (кувуклия). Часовня перекрывает пещеру Гроба Господня (где был похоронен Иисус) и делится на две части: придел Ангела и собственно Гроб Господень.
Чтобы войти туда на несколько секунд надо было бы отстоять огромную очередь. Возле часовни постоянно крутятся сотни людей - паломников, верующих, еще больше просто любопытствующих туристов с камерами
Храм Гроба Господня

7. Третья часть Храма Гроба Господня - Храм Воскресения. В его центре на мраморном полу на небольшом возвышении установлена каменная ваза, символизирующая "пуп земли". В подземелье, к месту обретения Креста Господня, ведет многоступенчатая лестница. Считается, что именно здесь царица Елена обнаружила деревянный крест с гвоздями.
Храм Гроба Господня

8. Свечи у кувуклии. Что приятно - на них нет таксы. Бери сколько надо, и кинь в коробочку сколько не жалко
Храм Гроба Господня

9. У входа собрались сотни туристов. Десятки языков. крики экскурсоводов. Гвалт невероятный стоит
Храм Гроба Господня

10. Мы попали на процессию с каким-то высоким саном армянской церкви. Внушительная сила в черных капюшонах. Почему-то впечатлили вот эти два "секьюрити", которые в такт шагам звенели по брусчатке стальными тростями-дубинками
Храм Гроба Господня

11. По Виа Долороса потсоянно идут паломники, кто просто с молитвой, кто с крестами повторяют путь Иисуса. Виа Долороса, Крестный путь, Дорога скорби - это дорога, по которой Иисус Христос прошел от места приговора к казни до Голгофы. На протяжении Крестного пути происходили различные события, которые останавливали печальное шествие. На сегодняшний день канонизировано 14 остановок или станций, каждая из которых отмечена часовнями или церквями.
Храм Гроба Господня

12. Вот тут за крестом видно, как женщина прикасается к 8 станции. "За Иисусом шло множество народа и он обратился к женщинам, оплакивающим его : "Не по мне плачьте, дщери Иерусалимские, а по себе и своим детям", тем самым предсказывая скорое разрушение Иерусалима. Здесь находится часовня святого Харлампия, а на стене камень с латинским крестом и надписью NIKA, который и символизирует восьмую остановку". (с) 
Храм Гроба Господня

С наступающим праздником, друзья!

И низкий поклон Министерству туризма Израиля!


Tags: Иерусалим, Израиль, праздник, репортаж
Subscribe
promo anton_petrus august 9, 2013 11:00 1944
Buy for 200 tokens
Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Антон Петрусь. И я фотограф.... (здесь минута молчания). Давайте сразу договоримся - со мной на "ты" Основным моим занятием является организация фототуров в различные уголки планеты. Если вы хотите увидеть и снять нечто особенное - добро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments