anton_petrus (anton_petrus) wrote,
anton_petrus
anton_petrus

Categories:

Махтеш Рамон. Израиль

Израиль уникальная страна, выросшая практически на пустыне. Здесь каждый норовит подчеркнуть уникальность своей истории, прошлого и современности. И даже для форм рельефа здесь придумывают свои названия. Почему-то этот факт меня жутко веселил, сам не знаю почему. Слово махтеш из названия поста - это не на имя нарицательное, а название формы рельефа. Махтеш – слово из иврита, ставшее международным геологическим термином. Оно употребляется для обозначения эрозионного кратера. Длина кратера около 40 км, ширина около 9 км, глубина 300 м.
Во время поездки по Израилю мне удалось нормально и неспешно отснятся на краю кратера у городка Мицпе Рамон. Жителям города чертовски повезло - вид открывается просто сумасшедший )

1.
Махтеш Рамон, Израиль


2. Со смотровой площадки открывается чумовой вид на рельефную поверхность кратера. На закате солнце подсветило все извилины и добавило объема этому неземному пейзажу. Если бы не шум затворов камер туристов, то было бы ощущение присутствия на другой планете
Махтеш Рамон, Израиль

3. По склонам прыгают нубийские горные козлы, которых тут просто толпы бродят. Нормальный такие козлы, рогатые. Как бездомные собаки, разве что только хвостом не машут
Махтеш Рамон, Израиль

4. Козочки с маленькими рожками, и козлы с огромными рогами. Не обращая никакого внимания на туристов с упорством бодались на парапете
Махтеш Рамон, Израиль

5. Кратер был образован в результате ряда геологических явлений, свойственных только этим местам. В древние геологические периоды вся эта территория была частью дна огромного океана Тетиса. В тот период были образованы морские осадочные породы. Позже вода отступила, и произошло поднятие и «горбление» скал, когда появляются горы, над которыми уже начинают работать внешние силы – дожди и ветры
Махтеш Рамон, Израиль

6. Со временем появились крошечные трещинки, в которые попадала дождевая вода и постепенно их расширяла. Позже началась эрозия, легко вымываемый песок стал уноситься отсюда в больших количествах сезонными дождевыми потоками. Трещины увеличивались и превращались в разлом. Верхние слои «проваливались», и в результате образовалась воронка. Разлом стал приобретать вид кратера. Процесс эрозии длился миллионы лет, так и сформировался наш "махтеш"
Махтеш Рамон, Израиль

7. Мы вовремя подъехали к закату и удалось снять восход полной Луны с капелькой света. Фантастическая картина, теплое пятно выходит из-за гор..
Махтеш Рамон, Израиль

8. В определенный геологический период произошел выброс магмы, остатки которой хорошо видны на поверхности дна махтеша. Спуститесь на дно кратера – и вы увидите редкие и удивительно красивые скалы и пейзажи. Например, из осадочных пород вам встретятся известняк и доломит. Попадая на еще не остывшую лаву, осадочные породы спекались, в результате чего приобрели красный цвет.
Махтеш Рамон, Израиль

9.
Махтеш Рамон, Израиль

10. В течение многих лет в Махтеш Рамон добывали гипс, песок и глину. Добыча этих ископаемых велась и после основания государства Израиль – до 1994-го года – бесконтрольно. Затем ситуация начала меняться и в 1998-м году Махтеш Рамон официально получил статус государственного геологического заповедника. Весь район кратера тщательно охраняется, а флора и фауна пустыни Негев сберегается и восстанавливается.
Махтеш Рамон, Израиль

11. На рассвете не очень повезло с облаками, только тонкие полоски алели где-то на горизонте. Было достаточно хоодно, еще и ветер дул со стороны кратера.
Махтеш Рамон, Израиль

12. Зато повезло поймать рогатого красавца, который дремал над обрывом. Снимал его очень долго, а он только мерно головой покачивал. Идеальная модель!
Махтеш Рамон, Израиль

13. Прощальный взгляд на кратер, в лучах восходящего солнца он стал просто марсианским
Махтеш Рамон, Израиль

И низкий поклон Министерству туризма Израиля!




Приглашаем в уникальные путешествия!

Казахстан                              Монголия                                    Байкал



Tags: Израиль, пустыня
Subscribe
promo anton_petrus august 9, 2013 11:00 1944
Buy for 200 tokens
Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Антон Петрусь. И я фотограф.... (здесь минута молчания). Давайте сразу договоримся - со мной на "ты" Основным моим занятием является организация фототуров в различные уголки планеты. Если вы хотите увидеть и снять нечто особенное - добро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →