anton_petrus (anton_petrus) wrote,
anton_petrus
anton_petrus

Category:

Как не замерзнуть в палатке? Советы

Закончилось наше путешествие на Алтай. Так как я пишу эти строки, значит я его успешно пережил. И во многом благодарая тем советам, которые дали мне уважаемые читатели. Поход выдался теплым, точнее его дневная ходовая часть. Днем солнышко если не грело, то не давало околеть окончательно. Зато ночью, начиная фактически с первой ночи, был ощутимый мороз. Я - мерзляк, но думаю, что всем хочется ночевать в тепле )
Итак, как мы не замерзли в палатке:

На фото наша палатка на стоянке Каменная изба, на высоте 2700 метров



Первые пару ночевок сильно холодными не были. Минус был, но совсем небольшой, хотя во время стоянки у реки Аккем посыпал легкий снежок. Но это все были цветочки по сравнению с пятью ночами у Белухи, на берегу озера Аккем. Там ночная температура была не выше 8 градусов мороза. Самый дубак был при 10 градусах ниже ноля. Поверхность озера покрывалась льдом, кусты и трава покрывались толстым слоем инея. Из палатки невозможно было вылезать часов до 10 утра, пока солнце не вылазило из-за хребта и не прогревала воздух. Изнутри палатка, точнее тент,  тоже покрывалась слоем инея. Пока обуешься и вылезешь из тамбура - весь белый ))
Но самым главным подвигом был поход ночью в туалет. А попробуй не вылезь, когда в тебе сидит чашки четыре вечерного чая.... В такие моменты я мог сдавать нормативы по рассетегиванию-застегиванию спальника и палатки )))

Проблему утепления мы решили очень просто. Мы купили синтетические спальники с комфортом на -4 (в Барнауле оказалось проблемой купить что-то лучше) и взяли с собой третий спальник, которым укрывались сверху. Скажу вам, что именно он стал спасением от холода. Остатки тепла, которые могли просочится через спальники, задерживал именно он.

Палатку сверху дополнительно накрыли тентом, который паралельно защищал пакеты с едом. По ночам приходила какая-то тварюшка и оооочень громко шелестела пакетами. Не трогала мясо, колбасу. шоколадки. печенья, а грызла только черный хлеб. Странный выбор при таком ассортименте ))

На каремат я ложил штаны, флиски - от пола чувствовался хороший такой холодок. Зато с одеждой под спальником было намного комфортнее. Остатки одежды, рюкзак. пенопопу и прочую мелочь ложил к стенке палатки - немного изолировал холодный воздух.

Пару раз спал в термобелье, потом спарился и спал только в верхней его части. Носков не одевал ни разу - кажется так ноги ни фига не отдохнули бы. Зато всегда спал в шапке ,и спальник натягивал на себя так, чтобы только пятачок выглядывал. Обычно с утра просыпаешься, и кусок спальника, на который дышал, был гадко-сырым...
Фактически мы не мерзли ночью, разок, когда прижался к стенке палатки задуб, а так все было очень комфортно. Можно было бы еще дополнительно утеплить пол, положить лапник или мох, но решили не делать так. У нас также была газовая горелка, но мы ни разу не прогревали воздух в палатке. Горячие камни тоже не заносили, хотя мысль попробовать это сделать ради эксперимента была ))


А теперь собственно советы, постигнутые на собственном опыте и подсказках читателей:

1. Нужен теплый спальник. При выборе смотрите температуру комфорта, а не экстрим. Есть заблуждение, что если температура экстрим -20. то вам будет хорошо в нем. Ни фига. Это значит, что при -20 у вас есть шанс выжить в таком спальнике, активно дрожа всеми конечностями.

2. Толстый каремат. Рекомендуют так же надувной коврик. Как вариант - подкладывать под спальник на коврик одежду, чтобы изолировать себя от холодного пола.

3. Утеплить дно палатки сухим!!! мхом или лапником

4. Если очень холодно - спать в сухом комплекте термобелья, теплых носках и шапке. Особенно я отметил бы шапку - потеря тепла из спальника как раз от незакрытых частей тела - то есть вашео котелка )

5. Ложится теснее - спина товарища офигенно греет. Вдвоем в палатке легче выжить, чем одному. Проверенно несколько раз участниками похода )) Один в палатке - не воин ))

6. Для поддержания температуры - каталитическую грелку в спальник. Бутылка горячей воды поможет на пару часов, а потом будет жутко холодить вам тело (проверено!)

7. Осторожно использовать открытый огонь типа горелок и свечек в палатке - она сгорает моментально, обхватывая горящим пластиком тело.. Лучше не пробовать даже..

8. Очень важно держать открытым вентиляционное окно, чтобы конденсант выходил наружу. В противном случае вся влага будет оседать внутри палатки на вещах

В принцпе основные моменты все. Если что-то забыл - поправляйте и дополняйте! Пост будет апдейтится


На фото наша палатка в лесочке на берегу озера Аккем. Легкий иней уже успел подтаять




[Спасибо всем, кто помогал советами!]
Спасибо, ребята за советы! Список солидным получился )
mboyarskov, rome_lj, lisa_alisa, c_rims_on, timofeyteplikov, a_chernyh, vera_nata, makcnmka, konstantinlapin, parf_al, siticat, vovichv, lumixograf, vlad_chu, sonnety, kvarkki, pavelfh, doroman, 9v1bh, timoha_spb, lusika33, ihor_burliai, experience_55, vvegorov, kukuksumushu, co6ojib, zmey_gadukin, dzholas, oksa_sun, olga_kulaj

Осень на Алтае фантастически красива:

Феерия осеннего неба                                Осенние открытки                                 Рассветы на Аккеме

Если пост понравился - не забывайте делиться им с друзьями!


Tags: завтрак туриста, фетишизм
Subscribe

  • Пламенный закат

    Несколько дней назад снял фееричный закат. Как всегда после грозы на небе начинается огненная феерия. Хотя я вообще клюнул на радугу, вскочил на…

  • Охотничий азарт

    Вычислитл наконец-то место, где связь пробивается и позволяет хоть как-то выйти в сеть. Каждый раз поиски такого места - это таинство, как…

  • Подарите себе красоту на Новый год!

    Ребята, всем привет! Предлагаю вам красивый вариант подарка на Новый год - красиво оформленную фотографию. Тем более мою ) Сам я за печать очень…

promo anton_petrus august 9, 2013 11:00 1943
Buy for 200 tokens
Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Антон Петрусь. И я фотограф.... (здесь минута молчания). Давайте сразу договоримся - со мной на "ты" Основным моим занятием является организация фототуров в различные уголки планеты. Если вы хотите увидеть и снять нечто особенное - добро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пламенный закат

    Несколько дней назад снял фееричный закат. Как всегда после грозы на небе начинается огненная феерия. Хотя я вообще клюнул на радугу, вскочил на…

  • Охотничий азарт

    Вычислитл наконец-то место, где связь пробивается и позволяет хоть как-то выйти в сеть. Каждый раз поиски такого места - это таинство, как…

  • Подарите себе красоту на Новый год!

    Ребята, всем привет! Предлагаю вам красивый вариант подарка на Новый год - красиво оформленную фотографию. Тем более мою ) Сам я за печать очень…