anton_petrus (anton_petrus) wrote,
anton_petrus
anton_petrus

Category:

Долина Ярлу - самое мистическое место Алтая

Свой рассказ о поездке на Алтай я хочу начать с удивительного места - Долины Ярлу. Во-первых - это нереально красивое место, разноцветные скалы, закатные пятна света них - создают фантастическую картинку. Во-вторых - с эти местом связано просто огромное количество легенд, мифов и рассказов особо впечатлительных людей - от встречи с НЛО до порталов в Северную Америку. С этого и начну свой рассказ

1. Наш поход длился 9 дней, из которых 4 мы провели в базовом лагере возле Белухи. А оттуда совершили несколько радиальных выходов в самые интересные места. В один из вечеров мы вышли в Долину Ярлу. Туда стоило выйти хотя бы из-за дороги по буреломам и по следам свежей сели - всего несколько недель назад она значительно поменяла подступы к долине. Смыло тропу, и кое-где мы протаптывали ее заново, а местами просто прыгали между камней по изуродованной реке.
Долина Ярлу, Алтай


2. Для общей картины забегу наперед и покажу вам вид на Долину Ярлу с перевала Каратюрек. Выглядит как плотина. Скалы в большинстве своем синевато-серого цвета, поэтому их обычно и называют Синими. Хребет по центру называют Хребтом Дракона.
Долина Ярлу, Алтай

3. Эту долину давно считают местом силы. Сюда толпами стекаются люди, желающие помедитировать, подзарядится энергией. В центре этого каменного храма находится  камень - "Камень мудрости" ("Камень-мастер") – практически белый, необыкновенно гладкий для этих мест.
Многие утверждают, что он на 70 см "врос" в землю. Или напротив, что камень этот "растет" из земли, с каждым годом поднимаясь над ее поверхностью на 4–6 сантиметров.
Есть верования, что Мастер-Камень ещё с древности называют Камнем Шамана или Мировым Камнем. Когда мы подошли к камню, на нем сидела пара женщин и очевидно медитировали с закрытыми глазами. Иногда очень жалеешь, что не чувствуешь того, что чувствуют другие люди, склонные к эзотерике и мистицизму. возможно там действительно сильное энергетическое место..
Долина Ярлу, Алтай

4. Со всех сторон окружают красивейшие скалы - сизо-голубые, так как почти полностью состоят из голубой глины в сочетании с пластами других пород, таких же ярких и насыщенных по цвету. Именно поэтому большая часть ручейков здесь имеет молочно-бирюзовый или молочно-зеленоватый оттенок.За время съемки несколько раз прошел дождь и скалы просто на глазах меняли цвет - становились то темнее, то светлее.
Долина Ярлу, Алтай

5. Говорят, что верхняя часть хребта похожа на лежащую женщину и называют его Мать Мира. Я как не присматривался не увидел женщины ) Но возможно за долгое время контуры стерлись. Примечательно, что на теле "лежащей женщины" есть место с выходом красной породы. Эту часть называют - Сердце Матери, а красноватый выход - кровоточиной из сердца.Становится не по себе от такого сравнения...
Долина Ярлу, Алтай

6. Мне же очень везло с погодой - она менялась каждые пять минут. С Белухи несло тяжелые дожде-снеговые тучи, и ветер гнал их по долине Аккема вниз по течению, лишь иногда загоняя потоки дождя в Ярлу. А когда солнце выглядывало из-за ту то немного подсвечивало косые полосы дождя. На фото - перевал Каратюрек в дождевой пелене.
Долина Ярлу, Алтай

7.  Долину Ярлу еще называют долиной эдельвейсов. На проверку оказались на редкость невзрачными цветами )) Так что мне даже лень было снимать их ) Но вот скалы начинали светится, и все внимание было приковано к удивительной игре света
Долина Ярлу, Алтай

8. Чуть позже повезло увидеть кусочек радуги над скалами. Рерих считал, что где-то на склонах Белухи скрыт вход в Шамбалу. Последователи-рериховцы до сих пор толпами стекаются в долину. говорят, что тот самый белый камень служит как раз входом в эту мифическую страну. С другой стороны он же не пускает в долину людей с плохими мылями и негативным настроем. Не знаю, меня пустил)) Хотя у меня на уме был только позитив - от увиденного. Место все-таки магическое, но в своем эстетическом плане.
Долина Ярлу, Алтай

9. Говорят, что особо впечатлительные люди чувствуют приток сил и необычный поток энергии. в тот день мы только спустились с Долины семи озер и протопали несколько километров к Долине Ярлу, поэтому кроме усталости ничего не чувствовали )) Хотя надо было спросить у ребят. может им чего-то досталось от космической энергии...
Долина Ярлу, Алтай

10. Мне же достался красивый закат. С предвкушением жду сентября, чтобы вернутся и отснять этот вид в окружении золотых лиственниц и багровой карликовой березы.
Долина Ярлу, Алтай

11. Под конец дня
Долина Ярлу, Алтай


12. Большая панорама Долины Ярлу. Больший  размер
Долина Ярлу, Алтай

Долину Ярлу вы сможете увидеть в сентябре, присоединившись к нашей экспедиции к Белухе


Tags: Алтай, Белуха, горы, лето
Subscribe
promo anton_petrus august 9, 2013 11:00 1942
Buy for 200 tokens
Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Антон Петрусь. И я фотограф.... (здесь минута молчания). Давайте сразу договоримся - со мной на "ты" Основным моим занятием является организация фототуров в различные уголки планеты. Если вы хотите увидеть и снять нечто особенное - добро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →