Спросите, как появились эти удивительные животные в Чернобыльской зоне? Итродукция лошадей Пржевальского на территорию чернобыльской зоны отчуждения была выполнена в соответствии с «Программой создания свободной популяции», которая была разработана специалистами заповедника «Аскания-Нова». Предусматривалось содержание животных в условиях вольеров в созданном на территории зоны отчуждения Центре акклиматизации. После непродолжительного содержания в вольерах планировался выпуск лошадей на свободу. В мае 1998 года из заповедника «Аскания-Нова» было завезено 22 лошади Пржевальского. Трех самцов было завезено из Лозовского конезавода. По разным причинам восемь лошадей Пржевальского погибло через пять месяцев после завоза в Центр акклиматизации.
Выпуск животных на свободу был осуществлен в 1999 году (в несколько этапов). Чуть позже, для улучшения демографической ситуации, было завезено в зону отчуждения еще шесть кобыл.
На 2007 год число мирно пасущихся лошадок составляло 30-40 особей. К сожалению на наше время точных данных я не нашел...

1. Эту фотографию я публиковал ранее, когда только вернулся из Чернобыльской зоны. И почти сразу получил интересное письмо:
"Антон, ваша фотография диких азиатских лошадей, сделанная во время поездки в Чернобыль, замечательная. И это - ценный документальный факт. Потому, что на переднем плане фотографии стоит кобыла лошади Пржевальского, которую мы завезли в центр акклиматизации в Зоне ЧАЕС под Чернобыль и еще 15 лет назад и затем вместе с другими лошадьми выпустили в природу. Фото настолько качественное, что можно определить отдельных животных. Это кобыла с тавром и ушными выщипами, сделанными, когда она была жеребенком в зоопарке "Аскании-Нова". Летом прошлого года я была в 19-ой научной экспедиции в Зоне и смогла отыскать почти все табуны, всего 70 лошадей. Они прекрасны, как и ваши фото!!! Только если опознаешь и описываешь отдельных животных (они как и люди разные), не успеваешь фотографировать. Ваши комментарии и статьи написаны искренне. Просмотрев фотографии Припяти и других мест зоны, смогла увидеть то, на что во время работы времени не хватает. Каждый день там на вес золота, встреча с каждой отдельной лошадью - это счастье и история формирования и распада отдельных групп. Например, только в прошлом году смогла посетить храм.
Замечательно, что природа вас любит!!!
Я работаю в Биосферном заповеднике "Аскания-Нова", где впервые в мире стали размножаться последние тахи, обитавшие в природе. У нас сейчас в полувольных условиях на участке заповедной степи живет 69 лошадей Пржевальского."
Наталья Ивановна Ясинецкая
Я честно говоря был поражен, что удалось снять лошадку еще с "заселения" Чернобыльской зоны....

2. Надеюсь в следующий выезд удастся поснимать немного больше этих лошадок..

3.

4.

5.
Journal information