anton_petrus (anton_petrus) wrote,
anton_petrus
anton_petrus

Categories:

Объектив Tamron SP 70-200 F/2,8 Di VC USD. Вердикт

Наконец появилось время рассказать вам об объективе, который я тестил на Маврикие. Объектив Tamron SP 70-200 F/2,8 Di VC USD, предоставленный компанией Профото оказался почти мечтой. Резкой, шустрой и красиво рисующей. Но обо всем по порядку.
Во время подготовки к съемке кайт-феста на острове Маврикий стал вопрос телеобъектива. Желательно быстрого, чтобы успевал фокусироваться на быстро движущихся объектах и светосильного. Компания Профото предложила потестировать новую модель телевика от Тамрона - 70-200 F/2,8 Di VC USD.

Джейсон Поляков (2)
Технические характеристики Tamron SP 70-200мм F/2.8 Di VC USD:

  • фокусное расстояние: 70-200мм,

  • максимальное значение диафрагмы: F/2.8,

  • угол обзора (диагональ):

    • 34°21′- 12°21′ (зеркальная камера с полноформатной матрицей),

    • 22°33′- 7°59′ (зеркальная камера с матрицей формата APS),


  • конструкция: 23 элемента в 17ти группах,

  • минимальное фокусное расстояние: 1.3м,

  • максимальное увеличение: 1: 8 (@ f=200 мм: MFD 1.3 м),

  • фильтр: Ø 77 мм,

  • длина: 188.3 мм,

  • диаметр: Ø 85.8 мм,

  • вес:1470 г (вместе с креплением для штатива),

  • количество листков диафрагмы: 9 (круглая),

  • минимальное значение диафрагмы: F/32,

  • дополнительный аксессуар: бленда в форме цветка,

  • наличие: зеркальные камеры Canon, Nikon, Sony.

Тамрон
Скажу сразу - все что вы прочитаете здесь - это мое впечатление от объектива, а не проффесиональный тест в студии. Мишени я не расстреливал и предметку в студии не снимал ) Но тем не менее объектив прошел испытание морскими волнами и тропическим дождем.

 Объектив довольно увесистый - почти полтора килограмма. Он тяжелее прошлой версии Тамрона на 400 грамм. В горы конечно такой кирпич носить было бы лень, но хочешь кататься....
Увеличение веса произошло из-за полного изменения конструктива. В первую очередь - это появление трехмерной системы компенсации вибрации (VC), фирменной разработки от Тамрона.
Во-вторых обновился ультразвуковой привод автоматической фокусировки USD (UltrasonicSilentDrive).

Итак плюсы объектива:
1. Первый и самый очевидный - цена. Стоит он около 1500 usd. К примеру родной, аналог Canon стоит больше 2300 usd.. Тесты пользователей говорят о том, что тамроновский вариат ни чуть не хуже старших братьев. Я не сравнивал эти объективы, поэтому утверждать не буду.

2. Пылевалагозащищеность. Все элементы копуса не двигаются ни во время трансфокации, ни фокусировки. Соответственно шансов попасть влаге или грязи внутрь очень мало. Байонет защищен резиновой прослойкой. За время проведенное на тропическом острове снимать приходилось в разных ситуациях. И в сильнейший шторм, и в дождь. Кайтеров снимали с лодок, когда порыв ветра делал мокрым абсолютно все, включая камеру. Объектив испытание выдержал - жесткие условия съемки никак не повлияли на качество картинки.

3. Красивый рисунок. Вот без долгого анализа оптической схемы скажу просто - объектив чудесно рисует на открытой диафрагме. Боке имеет явную круговую форму, из-за скругленных лепестков диафрагмы
Боке
4. Светосила. 2,8 на всем диапазоне фокусных растояний - это прекрасно, согласитесь ) По-мимио красивого рисунка, объектив резкий даже на открытой дырке. Собственно все фото в посте сделаны на открытой диафрагме. Правда есть шанс, что объект может уйти из зоны резкости, но это дело кривых рук )

5. Качество сборки. Корпус сделан из качественного пластика, приятного на ощупь. Кольца фокусировки и зума ходят плавно. В комплект поставки объектива входит бленда и крепление под штатив.

6. Автофокус - быстрый и бесшумный. По сравению с прошлой версией - небо и земля )

Минус объектива:

На открытой диафрагме объектив дает виньетирование. Иногда довольно заметное

Вердикт - объектив Tamron SP 70-200 F/2,8 Di VC USD - недорогой аналог топовых стекол от Canon и Nikon. Быстрый  автофокус и диафрагма 2,8 превращают его в отличный репортажный объектив. Стаб и светосила позволяют снимать в условиях слабой освещенности без потери качества. А особенности конструктива и защищеность корпуса делают его идеальным вариантом для путешественников.
Если кто-то тестил этот объектив буду рад ,если вы поделитесь своими впечатлениями!
Отдельная благодарность компании Профото, которая предоставила объектив для теста!

Ниже фото, снятые этим объективом во время поездки на остров Маврикий:

P.S.: с нетерпением жду новинки от Тамрона - Tamron SP 150-600mm f/5-6.3 Di VC USD. Заманчивый набор ФР и нереальная просто цена ) Если картинка будет отличной, то после теста куплю объектив. Фиг с ней с темной дыркой, мне для пейзажа и 5,6 хватит )
Джейсон Поляков (3)
2.
Джейсон Поляков (7)
3.
Дима Евсееф (2)

4.
Дима Евсееф (3)

5.
Петя Тюшкевич (1)

6.
Петя Тюшкевич (2)

7.
Петя Тюшкевич (4)

8.
Сергей Мысовский


Tags: железяки
Subscribe
promo anton_petrus august 9, 2013 11:00 1944
Buy for 200 tokens
Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Антон Петрусь. И я фотограф.... (здесь минута молчания). Давайте сразу договоримся - со мной на "ты" Основным моим занятием является организация фототуров в различные уголки планеты. Если вы хотите увидеть и снять нечто особенное - добро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →