anton_petrus (anton_petrus) wrote,
anton_petrus
anton_petrus

Categories:

Обзор штатива Vanguard ALTA PRO 263AT с головой GH-100

В октябрьском выезде в Карпаты я оставил дома свой любимый штатив и взял на тест нечто совсем непривычное для меня - штатив с пистолетной головой. Давно хотел подержать такую штуку в руках, попробовать в полевых условиях. Компания GOODWIN предоставила мне для теста Vanguard ALTA PRO 263AT с головой GH-100. Признаюсь, было немного непривычно, но очень интересно снимать с подобной головой.

IMG_7395


Максимальная высота(mm)  1650

Высота в сложенном виде(mm)  630

Количество секций 3

Максимальная нагрузка(kg) 7

Вес 2кг


1. Особо интересно было потестить пистолетную голову. Принцип действия похож на обычную шаровую, но управления в разы удобнее. Внутри головы находится все тот же шарик. При нажатии "курка" можно перемещать камеру во всех плоскостях. В старших моделях подобных голов есть вообще невероятная функция - отдельная кнопка работает как спусковой тросик камеры. В комплекте таких голов идет шнур к камере, он легко подсоединяется - и движений при съемке можно делать еще меньше

IMG_7365

2. С помощью головы можно легко снимать панорамы, включая сферические. Вся конструкция этому способствует. Единственный минус состоит в том, что вперед камеру можно наклонить без проблем..
IMG_7367

3. ... а вот на себя к сожаления нет. Тут приходится либо оперировать ногами штатива, либо работать совсем в другой плоскости.
Обратите внимание на рукоятку - ее очень удобно держать, порой так и хочется очередь выпустить )
IMG_7368

4. Фиксатор положения головы.
IMG_7369

5. Фиксатор наклонов влево/вправо
IMG_7370

6. Небольшой минус всех голов подобного типа - они достаточно громоздкие, но удобство использования компенсирует такой недостаток
IMG_7373

7. Чтобы перевести камеру в портретную ориентацию надо сделать всего одно движение
IMG_7374

8. В голове под съемной площадкой размещен пузырьковый уровень. Немного нелогично, так как выравнивать положение камеры приходится только раз, до того, как эту камеру поставили на штатив. А дальше - непонятно как...
IMG_7375

Ноги

9. Сразу оговорюсь - штатив предназначен в первую очередь для тех, кому нужная высокая позиция камеры и ее устойчивое положение. Для тревел-съемок он не подойдет, так как в сложенном виде достаточно большой и с ним не полетаешь особо. Но для пейзажистов, которые на точку съемки подъезжают - самое то.
IMG_7395

10. В комплекте со всеми ногами Vanguard идут чехлы. С одной стороны Манфрото предлагает покупать их отдельно, а с другой - Бенро дает в нагрузку довольно качественный чехол. Вангард находится по-серединке, похожий чехол к моему старому штативу истрепался просто моментально )
IMG_7397

11. Ноги оснащены системой ISSL ( Шарнирное соединение с быстрой фиксацией), что позволяет очень быстро поменять положение центральной колоны. С помощью нее можно вполне удобно снимать с низкой точки. Говорят, что такая система удобна прежде всего для макросъемки, буду благодарен за отзывы от макрушников, если кто-то использовал ее.
IMG_7380

12. Центральная штанга значительно увеличивает рост штатива
IMG_7382

13. Фиксатор перевода штанги в горизонтальное положение
IMG_7386

14. Резиновая прокладка предохраняет камеру от повреждений
IMG_7388

15. Неопреновые накладки на ногах позволяют брать в руки штатив даже в мороз. Как показала практика - очень удобная штука, независимо от того, в перчатках руки или нет
IMG_7389

16. На концах резиновые набалдашники и выдвигающиеся шипы что позволяет работать со штативом на разных поверхностях
IMG_7391

17. И традиционный крюк для утяжелителя - я традиционно подвешиваю на него рюкзак
IMG_7377

Вердикт
В целом штатив  порадовал, в особенности пистолетная голова, позволяющая уменьшит количество телодвижений. Одной рукой можно регулировать движение камеры, что с обычной шаровой было невозможно. Для пеших походов он не подойдет, из-за своей массивности, но для путешествий на машине или небольших вылазок самое то.
Скажу, что сам засмотрелся в сторону такой головы, только чуть выше классом, чтобы работать одновременно и с дистанционным пультом.
Отдельная благодарность компания GOODWIN за длительное сотрудничество и предоставление оборудования для полевых испытаний!

Tags: железяки
Subscribe
promo anton_petrus august 9, 2013 11:00 1944
Buy for 200 tokens
Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Антон Петрусь. И я фотограф.... (здесь минута молчания). Давайте сразу договоримся - со мной на "ты" Основным моим занятием является организация фототуров в различные уголки планеты. Если вы хотите увидеть и снять нечто особенное - добро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →