anton_petrus (anton_petrus) wrote,
anton_petrus
anton_petrus

Category:

Штатив Benro A-550EX+HD-28. Испытание горами

Всем привет! Для пейзажного фотографа одним из основных инструментов является штатив. При выборе этого девайса фотографы руководствуются различными характеристиками. Для кого-то самым важным при выборе штатива становится его вес, другому важнее устойчивость и максимальная нагрузка. Современнный рынок представляет огромное множество моделей на любой вкус и цвет и естественно кошелек.
Для меня основными характеристиками при выборе треноги является устойчивость на ветру и легкость в обращении. Поменяв за свою фотожизнь около 5 моделей мой выбор пал на модель от компании BENRO. Давно смотрел на этот бренд, который не смотря на не самую длинную историю,  получил кучу наград за различные модели.
На просьбу помочь подобрать мне штатив откликнулась компания Интерфото. Для полевых испытаний мне выдали крепкую модель Штатив A-550EX с головой HD-28. Недельку я походил с ним по горам и готов рассказать всю правду-матку.



1. Мощные ноги. Штатив A-550EX с головой HD-28 тестировался в горных условиях. В один из рассветов был сильный штормовой ветер. Палаточный лагерь просто сносило в пропасть. Обычно в такую погоду ноги штатива вибрируют, что создает шевеленку почти на всех диапазонах выдержек. В данном случае ноги не вибрировали. К тому же здесь в плюс обращается единственный недостаток - солидный вес штатива с головой.К-во секций : 4

  • Высота макс, мм : 1564

  • Длина в сложенном виде, мм : 584

  • Нагрузка, кг : 6

  • Масса, кг : 2,29



2. Защелки типа клипса. Я все-таки человек традиционный, и люблю, когда все привычно и удобно. В данном случае ноги штатив фиксируются традиционными защелками, а не поворотом фиксатора, как в старших Benro. При чем чувствуется, что клипсы крепкие и не разболтаются спустя месяц после покупки.


3. Обрезинка ног. В холодную погоду и в мороз позволяет не отмораживать руки об голый метал. При чем приятно, что все три ноги штатива обрезинены, а не всего одна, как любят делать другие производители.


4. На ногах стоят резиновые набалдашники. Немного не хватает шипов, по голым камням ноги могут скользить, но практика показывает, что шипы в воде моментально ржавеют, как у меня было неоднократно.

5. Эргономика. Штатив A-550EX с головой HD-28 просто удобен в обращении. Руки на автомате все делают, не надо задумываться при манипулировании с головой и ногами.

6. Маленькие бонусы. Традиционные примочки 3D-голов - пузырьковый уровень, в количестве 2шт для ровной линии горизонта. И неожиданный девайс - встроенный компас. Пока еще не пользовался, о его полезности не могу судить )))


Пузырьковый уровень - хороший помощник для фотографов-пейзажистов, позволяет быстро выстроить кадр с ровной линией горизонта
IMG_3083

7. Комплектация. Штатив доступен в двух наборах - с шаровой головой и 3D. Я выбрал последнюю, так как лично мне удобнее обращаться именно с такой. Шаровая мне категорически неудобна, особенно при съемке панорам. Голова мощная, вес держит уверенно.

Мой вариант с головой HD-28


И комплектация с шаровой головой - KB-1


8. Голова. Мощная голова позволяет использовать тяжелую камеру с телеобъективом. Кроме того все фиксаторы исключают любой люфт при использовании. Такое ощущение, что штатив создавался исключительно под меня - все здесь надежно и чертовски просто ))
голова


9. Не самый важный, но один из самых приятных бонусов штатива - чехол. Плотный слой ткани, надежная молния - делает чехол одним из самых качественных среди аналогов. И что важно - он не огромный, как традиционные манфротовские чехлы, но для того, чтобы полностью упаковать штатив, надо скрутить ручки с головы штатива.

чехол


Вердикт.
Штатив уже успел со мной попутешествовать - сначала в Карпатах, теперь в Крыму. Впервые я абсолютно доволен штативом, нигде ничего не болтается, механизмы работают надежно. Уверен, что эта модель выдержит особенности моих съемок, так как обычно в негодность штативы я привожу максимум за полгода - из-за переездов, падений и прочих неприятностей...



А какие штативы используете вы? Есть среди читателей обладатели карбоновых штативов? Так ли силен выигрыш в весе, что за него надо переплачивать?
Заодно поделитесь опытом использования голов - к чему вы больше привыкли - к шаровым или 3D?

Огромное спасибо компании ИНТЕРФОТО за предоставленный для испытаний штатив!!!


Tags: железяки, опрос, фетишизм
Subscribe
promo anton_petrus august 9, 2013 11:00 1944
Buy for 200 tokens
Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Антон Петрусь. И я фотограф.... (здесь минута молчания). Давайте сразу договоримся - со мной на "ты" Основным моим занятием является организация фототуров в различные уголки планеты. Если вы хотите увидеть и снять нечто особенное - добро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →