anton_petrus (anton_petrus) wrote,
anton_petrus
anton_petrus

Category:

Туманные дни на Ай-Петри. Часть 2 - Пейзажная, любимая

Уже за месяц до поездки на Ай-Петри появилось легкое волнение, и мы с Ромой принялись усиленно готовится – докупать фильтры, думать, что с собой брать. За неделю до отъезда на работе стало просто невыносимо сидеть, хотелось уже сесть в поезд, заснуть и проснуться в Крыму.  За пару дней до тура погода окончательно испортилась, сыпал гаденький дождик. А в Крыму в это время бушевал ураган – срывал крыши с домов, ломал деревья. За всего лишь один день я получил звонков десять, которые сводились к одной фразе «куда вы едете - там же ураган - поубивает на фиг». Мы естественно плюнули на предупреждение – для фотографов, чем хуже погода, тем лучше.  Благополучно погрузившись в вагон, наша группка отправилась навстречу туманам и первоцветам. Провожали нас киевские сумерки и все тот же гадкий дождик. Разбудило нас солнышко, заглянувшее в купе. За окном уже вовсю бушевала весна – цвели персики, абрикосы. Симферополь нас встретил почти летней жарой – в Киеве было около 15 градусов, а в Крыму – аж 24! Ураган прошелся по полуострову, поломал кучу деревьев и благополучно закончился за день до нашего приезда :-)

1. Один из самых прекрасных моментов фототура. Панорама 4 кадра, градиентник ND8



На плато мы ехали на микроавтобусе, причем не традиционной дорогой через Ялту, а через Бахчисарай, постепенно набирая высоту со стороны Большого Каньона. Наш путь оказался на редкость пустым – мы встретили всего пару машин, хотя на майские праздники тут просто не протолкнутся от туристов и их транспорта. Подъезжая к вершине, в лесу начал показываться сугробы грязноватого снега (20 апреля). Как рассказал чуть позже Сергей, лыжный сезон закончился всего неделю назад, в середине апреля на ай-петринском плато снегом были засыпаны все дороги.
По приезду к месту нашего обитания – приюту горноспасательной службы, появился нестерпимый зуд в руках – срочно надо было что-то поснимать. Но прежде с дороги нам следовало поселится и перекусить. Про приют следует отдельно сказать пару слов. Здание с почти вековой историей находится прямо у начала серпантина, ведущего в Ялту. На пороге нас встречали гостеприимные хозяева – Валера и ветеран-спасатель овчарка Рэд. Приют – это традиционное место ночевки для всех гостей яйлы. За свою долгую историю в приюте перебывало куча народу, среди которых много очень известных фотографов, тут часто проводит пленэры Союз фотохудожников Украины. И среди самых популярных сюжетов, портреты Рэда – в первых местах :-)
Условия в приюте приближаются к спартанским, но на них не обращаешь внимания, когда видишь захватывающие дух пейзажи. Есть вода, но на плато ее привозят машинами и расходовать ее рекомендуется очень экономно. Кровати казарменного типа, но блин, чертовски удобные, особенно после насыщенного дня! Атмосфера приюта напоминает советский черно-белый фильм про альпинистов. Особенно по вечерам, когда в гостиной-столовой собирается народ. И под гитару звучат старые песни….
Побросав вещи и плотно пообедав в супер кафешке «Царская охота» мы двинули на поиски сюжетов. У нас с Серегой была надежда на то, что в это время уже цветет сон-трава, местный эндемик. Побродив с полчаса, мы таки нашли живописную поляну с этими цветами, и плотно на ней засели. Точнее залегли. Поснимав их в разных ракурсах. Мы решили вернутся сюда еще и на закат. Надо отметить, что солнце весной заходит за гору Бедене-кир, и в разрезе поиска сюжетов закат не самое удачное время. Но в этот закат на небе творилось что-то невообразимое! Знаменитые крымские линзообразные облака притягивали взгляд и объективы камер. Плюс мохнатую сон-траву красиво подсветило заходящее солнце, создав удивительные по красоте сюжеты.

2. Вместе на всю жизнь. Сон-трава
3. Панорама из 2х кадров
После заката мы немного поснимали вид на ночную Ялту и побрели уставшие в приют. На следующее утро планировался выход к «зубцам» Ай-Петри и соответственно ранний подъем.

4. Ночная Ялта, 177 секунд, f9

Будильник пропиликал в 3 часа утра. Быстро собрались, залили чай в термос и вышли в утренние сумерки. На улице было жутко зябко, ветер задувал за шиворот и неприятно холодил еще сонные тела. До зубцов от приюта оказалось около часа неспешной ходьбы. По пути прошли станцию канатной дороги и местный Шанхай – татарские чайханы и магазины, которые оооочень уродуют местный пейзаж. Из многочисленных рюмошных на нас неприязно поглядывали местные горные дворняги, коих оказалось великое множество. Быстро прошли этот горный бордель и углубились в лес. Тут снега оказалось еще больше, и местами приходилось идти прямо по нерастаявшим сугробам. Со смотровой площадки открывался великолепный вид на сами зубцы, верхнюю станцию канатной дороги и еще ночную Ялту. С противоположной стороны было видно всю Большую Ялту – Кореиз, Симеиз и почти отвесную стенку ай-петринского хребта. Пока ждали рассвет, погасли огни Ялты, ветер немного утих и позволил нашей группе рассредоточиться по склону в поисках удачных ракурсов. Самые отчаянные вылезли за ограждение и поставили штативы на самом краю (зато оттуда открывался лучший вид). Солнышко встало точно по расписанию в 5.40 и тут же закатилось за тучи, оставив нас фактически не с чем. Но, по закону фотоудачи, пасмурный восход с лихвой компенсировался огромной кучей подснежником, которой мы обнаружили при спуске. Вдоволь наснимавшись ярких весенних цветов, уставшие фотографы побрели домой отсыпаться.

5. Панорама 4 кадра

6.

7.

8.

После небольшого отдыха наша фотогруппа снова вышла на охоту. Капал мелкий дождик, по небу проносились дождевые тучи – отличная погода для создания выразительного пейзажа. Пока мы шли на точку вечерней съемки, сверху начало капать, и мы свернули в сторону Кичкины – места зимнего паломничества лыжников. Под горой стоит будка подъемника, где можно было переждать дождь. Через пять минут солнце выглянуло из-за туч – и появилась долгожданная радуга!

9. Радуга, чисто в документальных целях, мол вот она! :-)

Закат мы снимали недалеко от куполов станции космического слежения, видимых практически с любой точки плато.

10. Поляризатор, Marumi ND8, Cokin ND8 grad 15 секунд

На следующее утро было решено повторить штурм зубцов. С вечера над побережьем появился туман и была надежда, что он продержится до утра. На этот раз утро встретило нас сыростью. По дороге начал накапывать дождь. Складывалось впечатление, что мы бредем в облаке, капельки оседали на наших куртках. Пока мы подошли к зубцам, по закону подлости, туман рассеялся. Да и на небе вроде не было ничего интересного. Но ближе к рассвету подул ветерок и приплыла легкая дымка, которая через несколько минут превратилось в плотный туман. Постоянный ветер закручивал, трансформировал, создавал удивительные фигуры из тумана. Поднялось солнце и окружающий пейзаж окрасился в золотой цвет. Через несколько мгновений, солнце скрылось за облако, туман поднялся выше и скрыл все вокруг за молочной пеленой. Каждая минута была не похожа на предыдущую, можно было раз за разом нажимать на спуск и получать абсолютно разные кадры. С большим трудом оторвавшись от съемки, мы побрели собирать вещи – нам предстоял спуск вниз по красивой тропе Тарахташ.

11. Разгар рассвета, 4 кадра

12.

13. Силуэт зубцов на стенке и вид на Симеиз

14. Молочные "зубы"

15.


16.

17.

18.

Место по истине уникальное и, к тому же, безумно красивое. По этой тропе в сезон, который начинается с майских праздников, проходит сотни человек. Иногда в некоторых местах скапливалось куча народу и возникала пробка – ни туда и не сюда. Пока спускались мы, не встретили ни одного человека, лишь когда были почти у конца тропы, только тогда нам на встречу вышли пара человек. Тропа проходит по красивым местам, среди скал причудливой формы. В начале пути есть несколько видовых точек, с которых открывается вид на Ялту. Спуск по тропе не тяжелый, его осилили самый младший (13 лет) и самый старший (59 лет) участники фототура. Все усилия были компенсированы пейзажами и чистым воздухом с хвойным ароматом.
Конечной точкой нашего путешествия стал водопад Учан-Су, к которому и вела тропа Тарахташ. Но мы вышли не к традиционной точке осмотра водопада, за вход на которую уже давно собирают деньги, а на уровень, где расположен орел – опознавательный знак Учан-Су. На этом фактически и закончился наш фототур на Ай-Петри, место магнетической красоты. Несмотря на небольшие недостатки, обилие туристов и навязчивый сервис в сезон, крымские горы остаются одним из наиболее красивых и фотогеничных мест полуострова. И пусть недоумевают те, для кого Крым – это прежде всего море, для нас Крым – это горы!

Приглашаем вас в новый фототур на Ай-Петри 18-20 мая!

19. Средняя точка водопада Учан-Су, за спиной - скульптура орла

Туманные дни на Ай-Петри. Часть 1 - репортажная




Tags: Ай-Петри, Анонс поездки, Крым, весна, пейзаж, туман, фотография
Subscribe
promo anton_petrus august 9, 2013 11:00 1944
Buy for 200 tokens
Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Антон Петрусь. И я фотограф.... (здесь минута молчания). Давайте сразу договоримся - со мной на "ты" Основным моим занятием является организация фототуров в различные уголки планеты. Если вы хотите увидеть и снять нечто особенное - добро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →