anton_petrus (anton_petrus) wrote,
anton_petrus
anton_petrus

Мастер-класс. Искрометное фото

Всем привет! Вчера мы говорили о том, что формат моего блога меняется. С этого дня начинаются качественные изменения. И сегодня вы увидите первый результат этих изменеий. С этого момента стартует рубрика "Мастер-класс", где фотографы будут делится секретами съемки и обработки. У меня накопилось уже ряд интересных материалов, буду периодически публиковать.

Сегодня же у нас в гостях киевский фотограф Алексей Григоренко, ака grycik,  с уникальным материалом по необычному фризлайт фото. Прошу любить и жаловать (и соответственно френдить!). К тому же автор материала сейчас на связи, вы сможете в комментах задавать ему свои вопросы.

Light Spark (от англ. spark - искра) - искрометное фото. Увидев в интернете картинки, я заинтересовался, что же это такое и как это сделать. Но нормального описания процесса я не нашел, потому решил восполнить этот пробел.

Под памятником Магдебургскому праву. Можно комбинировать фонарик, вспышку и вату.
fl 10mm(16mm in 35mm), 50s, ISO 100, f/13


Итак, лайтспарк - это один из видов фризлайта, еще не набравший столь широкое распространение, как рисунки  фонариками или другими светящимися объектами. Этот вид фризлайта гораздо опаснее, ведь здесь фактически вы рисуете огнем и раскаленным металлом.

Прежде всего стоит упомянуть о технике безопасности: не делайте это в помещениях, вблизи легковоспламеняющихся веществ и материалов!

Пару слов об экипировке и средствах защиты.
Лучше всего подходит курточка из кожи или кожзаменителя, которая не загорится и не прогорит от попадания искры. На курточках КРАЙНЕ нежелателен пух и мех, так как шальная искры может запросто сделать неплохую стрижку воротника )). На голову желательно (если дороги волосы:) ) одеть шапку, кепку или капюшон. На глаза - очки. Перчатки - по желанию.

Важно: урок представлен в ознакомительных целях и никакой ответственности за возможные последствия автор не несет, все на Ваш страх и риск.

Подготовка.
В качестве горящего и искрометающего материала используется стальная вата (другое название - стальная шерсть). Купить ее можно в специализированных магазинах либо на рынках. Я купил на Птичьем рынке по цене 60 гривен за моток (приблизительно 250 руб). Такого мотка хватило примерно на  40 "зарядов". Вата бывает разной зернистости, от "0"(самая толстая нить) до "0000"(самая тонкая нить). Чем больше зернистость, тем крупнее искры будут вылетать в процессе кручения. Я использовал "00".

1. Вата.


2. Для кручения ваты лучше всего использовать простой кухонный венчик.


3. Отрежьте небольшой кусок. Рвать вату руками я не рекомендую, потому что ею можно порезать руки :( . Используйте режущие инструменты.


4. Изначально вата довольно плотно спрессована, что плохо влияет на горение, по-этому, перед заправкой в венчик, ее необходимо распушить.


5. Внешний вид заправленного орудия венчика.


6. Можно использовать венчики разных размеров и вместительности, что даст разную продолжительность горения и количество искр. Фактически тут начинается эксперимент.


Венчик цепляется на веревку нужной длины (в зависимости от желаемого размера огненного круга), поджигается обычной зажигалкой и раскручивается. Если взяли не веревку, а кусок провода, то для удобства рекомендую  привязать его к подобному карабину.

Нужно быть осторожным, при сильном раскручивании разлет искр довольно большой и может достигать 10-15 метров.

Съемка.
Съемку желательно проводить минимум вдвоем (один крутит, второй контролирует камеру, помогает найти улетевший венчик и тушит водой куртку "искрометателя" :-) ).

Оптимальные настройки камеры такие:

  • Выдержка: в зависимости от продолжительности горения ваты и времени экспонирования всего остального, но в основном это в районе 30 секунд. Но лучше использовать режим Bulb, чтоб если вата не разгорится не пришлось ждать пока сделается кадр;
  • ISO: в районе 100-400;
  • Диафрагма: в зависимости от необходимой глубины резкости;
  • Баланс белого: либо по какой-то сцене выбирать, либо на автомате. Все равно в лайтруме потом можно изменить на свое усмотрение.

    Ну и напоследок несколько фото.

    7. Под мостом метро.

    fl 10mm(16mm in 35mm), 30s, ISO 100, f/6,

    8. В бункере киевского корпуса ПВО.

    fl 10mm(16mm in 35mm), 30s, ISO 100, f/5,

    9.

    fl 10mm(16mm in 35mm), 30s, ISO 100, f/5,

    10. Под пешеходным мостом.

    fl 10mm(16mm in 35mm), 30s, ISO 100, f/8

    Спасибо за внимание! Соблюдайте технику безопасности и удачных Вам кадров!
    С ув. Алексей Григоренко.
Оригинал поста прячется тут

Небольшой вопрос:

Как часто должна выходить эта рубрика?

1 раз в неделю
29(70.7%)
2 раза в неделю
3(7.3%)
3 раза в неделю
2(4.9%)
мне все равно
0(0.0%)
Давай исчо!!!!
7(17.1%)
Вообще не должна выходить
0(0.0%)


Промо в моем журнале В настоящий момент в моем промо запись krasa_tishka Джордж Лукас и Мелоди Хобсон: 68+43=помолвка…


Tags: урок
Subscribe
promo anton_petrus august 9, 2013 11:00 1942
Buy for 200 tokens
Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Антон Петрусь. И я фотограф.... (здесь минута молчания). Давайте сразу договоримся - со мной на "ты" Основным моим занятием является организация фототуров в различные уголки планеты. Если вы хотите увидеть и снять нечто особенное - добро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →