anton_petrus (anton_petrus) wrote,
anton_petrus
anton_petrus

Обзор карбонового штатива Slik Pro 824CF

Техника меня не любит. Очень сильно. Предпочитает ломаться в самый неподходящий момент. Мой штатив приказал долго жить в самом начале путешествия в Патагонию - еще во время пересадки в Стамбуле. Вечером вышел поснимать к Софии, начал раскладывать ноги, и тут одна нога штатива осталась в одной руке, все остальное - в другой. Поломалась клипса. Поэтому всю поездку пришлось снимать с практически неразобранного штатива.
В Таиланд я поехал с обновкой - с карбоновым штативом Slik Pro 824CF и головой Slik SH-806Е. Скажу сразу, что этим комплектом я остался очень доволен, он полностью покрывал весь спектр задач, которые я ставил перед съемкой.

1.
Обзор карбонового штатива Slik Pro 824CF


2. Итак, приступим. Начнем с головы. Прошлые две головы, которыми я пользовался, были шаровыми. И, должен сказать, что я очень к ним привык. Очень удобно, когда положение камеры можно регулировать очень быстро и всего в пару движений. НО. В портретном (вертикальном) положении камера всегда клевала носом. И понемногу съезжала. Как туго не закручивай, но площадка скользила по поверхности камеры.
Поэтому я решил вернуться к традиционной 3-позиционной голове. Да, я пожертвовал легкостью комплекта в угоду надежности и плотной фиксации. Да и пеших путешествий не так много в этом году, все на машинах да на машинах )
Мой выбор пал на голову Slik SH-806Е. С первого взгляда видно, что это добротная голова. Правда весит она 700 граммов, но если уж придется лезть в гору со всей техникой и экономить вес, то у меня осталась легкая шаровая голова. Во все остальные поездки - только с ней.
Обзор карбонового штатива Slik Pro 824CF

3. Это классическая 3-позиционная голова. Вот ее заводские характеристики:
Кол-во водных уровней      2
Штативная резьба              1/4 дюйма
Высота                                134 мм
Диаметр платформы          57x59 мм
Вес                                       700 грамм

Обзор карбонового штатива Slik Pro 824CF

4. Для лучшего выравнивания относительно плоскости горизонта на голове присутствуют аж три (!!!) пузырьковых уровня. Честно - я ни разу не пользовался ими во время съемки, слишком мне лень было. но в этот раз они пригодились - я начал снимать неболшие видеоролики. и чтобы не заморачиваться еще и с видеоголовой, снимал с этой. А в видео горизонт выпрямить немного сложнее, чем в фото )
Площадка с пробковым покрытием, что предотвращает скольжение камеры. Как показывает практика - резиновое покрытие ни фига с этим не справляется. А пробка держит намного лучше. Площадка от этой головы намертво прикручена к камере, и снимется уже не скоро )
Обзор карбонового штатива Slik Pro 824CF

5. Портретное положение головы. Наконец можно нормально снимать панорамы из вертикальных кадров и при этом не беспокоится о сдвиге камеры! Положение камеры регулируется двумя ручками одинакового размера. Как-то была у меня голова с ручками разного размера. Так я впопыхах вечно путал их )
Обзор карбонового штатива Slik Pro 824CF

6. Перейдем к штативу. Модель Slik Pro 824CF топавая у Slik. Итак, технические характеристики:
Позиции ног                                      3
Количество секций ног                   4
Максимальная нагрузка                  7 кг
Максимальная высота                    1.627 мм
Минимальная высота                     194 мм
Высота в сложенном состоянии   478 мм
Диаметр ножек                                 28 мм
Вес                                                     1.58 кг

Обзор карбонового штатива Slik Pro 824CF

7. Это первый мой штатив с подобной конструкцией фиксаторов. Я оочень недоверчиво к ним относился, предпочитая традиционные зажимы - клипсы. Защелки, проЩе говоря ) Но вот мне наконец-то предоставился шанс испытать подобную конструкцию. Оказалось - ничего страшного в них нет! Я думал .что надо будет стоять, крутить эти крутилки долго и нудно, пока свет уходит от меня. но по факту все происходит очень быстро, всего несколько движений и нога зафиксирована. Кроме того, производитель пишет, что улучшенная защита препятствует попаданию в зажим песка и грязи. Собственно могу подтвердить - песка была много.я же все-таки на море его тестил! Но внутрь фиксаторов ничего не попало. как я ни старался )
Обзор карбонового штатива Slik Pro 824CF

8. Фиксаторы ножек штатива позволяют установить штатив в трех положениях высоты, что позволяет разложить ноги для минимальной высоты.
Обзор карбонового штатива Slik Pro 824CF

9. У штатива есть огромный бонус - штанга. Для того, чтобы снимать с низкой точки штанга откручивается. И ваша точка съемки практически у земли! Идеально для использования эффекта "выпрыгивающего переднего плана"! Да, ну и макрушникам это должно быть интересно. Кроме того штанга оборотная - то есть ее можно перевернуть платформой вниз - для максимального приближения к поверхности земли.
Так же на штанге имеется крючок для утяжеления штатива. Чтобы подвесить рюкзак, к примеру. Но в условиях, когда нужна большая устойчивость - то есть в ветер - сумка, висящая на штативе только усилит парусность конструкции. Поэтому я с сомнением отношусь к этой фиче.
Обзор карбонового штатива Slik Pro 824CF

10. Ноги штатива 4-х секционные. Я выбирал между вариантом с тремя и четырьмя секциями и остановился на последнем варинате. Да, 3 секции ног - это немного большая скорость установки, и, скорее всего, еще и большая устойчивость. НО. Мой штатив в собранном виде имеет высоту всего в 47 сантиметров, что намного удобнее при транспортировке. ДА что там, даже носить такой штатив удобнее, чем штатив, в собранном виде напоминающий небольшую дубинку.
Ноги оборудованы резиновыми наконечниками, чтобы предотвратить скольжение.
Обзор карбонового штатива Slik Pro 824CF

11. Две ноги из трех покрыты мягкими неопреновыми накладками. В Таиланде они не сильно пригодились, риска примерзнуть руками к штативу не было ) но всот сейчас, в поездке на север, они оченнь пригодятся!
Обзор карбонового штатива Slik Pro 824CF

12. Высота штатива  в разобранном виде - 162 сантиметра. Для моего роста - это идеальная высота для съемки. Посмотрите - камера находится как раз на уровне моего лица! С прошлым штативом, где ради веса и копактности пришлось пожертовать многим, я снимал из горбатого положения )


13. Ну и факты использования штатива ) Он побывал в разных условиях, от грязного болота, до морской воды. и с честью выдержал все испытания.
Обзор карбонового штатива Slik Pro 824CF

14.
Обзор карбонового штатива Slik Pro 824CF

15.
Обзор карбонового штатива Slik Pro 824CF

16.
Обзор карбонового штатива Slik Pro 824CF

Вердикт. Штатив Slik Pro 824CF прекрасен во всем. То, как он продуман и собран. Это действительно штатив премиум-класса. Качество сборки на высоте - очень радует то, что фиксаторы ног защищены от попадания песка и грязи, а значит, что штатви прослужит дольше. Небольшой вес - всего 1,58 кг - в комплекте с легкой головой, сделает этот штатив удобным для пеших переходов. В комлекте же с головой Slik Pro 824CF штатив покроет весь спектр задач, которые апоставит фотограф.

Огромная благодарность компании ПРОФОТО за предоставленный для полевых испытаний штатив!



Tags: железяки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища Байкала

    Байкал - это огромная ледяная сокровищница Зимы. Каждый год я жду с нетерпением этого путешествия, чтобы окунуться в морозную атмосферу ледяного…

  • Интерактивная карта запретов использования дронов

    Друзьям-дроноводам. Карта показывает отношение к полетам коптеров в разных странах. Хорошая штука, масса информации сведенная в одном месте. Карта…

  • Пятничный инстаграм 53

    Всем привет! Сегодня очередной выпуск рубрики - "Пятничный инстаграм". В этой рубрике я предлагаю вам делиться своими инста-фотографиями.…

promo anton_petrus august 9, 2013 11:00 1942
Buy for 200 tokens
Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Антон Петрусь. И я фотограф.... (здесь минута молчания). Давайте сразу договоримся - со мной на "ты" Основным моим занятием является организация фототуров в различные уголки планеты. Если вы хотите увидеть и снять нечто особенное - добро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments