anton_petrus (anton_petrus) wrote,
anton_petrus
anton_petrus

Цветущий Алтай. Долина семи озер

Алтай - удивительное место. где можно увидеть практически все - от разноцветных скал и ледников до огромных полей красивейших цветов. И при этом не ехать сотни километров от одного к другому. В районе горы Белухи есть уникальное место - Долина семи озер - разноцветные озера, красивые поляны и система каскадов и огромный висящий ледник Ак-Оюк.
И в этом великолепии летом разыгрывается невероятный спектакль цвета. Поляны и ложбины покрываются цветами. Издалека кажется, что по склону течет фиолетовая река, или берег реки кажется горит..
После дикой ночи, проведенной на берегу одного из озер, мы начали спуск вниз, к базовому лагерю у озера Аккем. Спукаться всего около 2 часов, но наш путь увеличился раза в два, так как я не мог пройти мимо просто джунглей цветов. Как же кайфово было после снежно-грозового вечера повалятся среди цветов под припекающим солнышком...

1.
Цветущий Алтай


2. Очень дико смотрелись цветы водосбора на фоне горы Ак-Оюк, и ледника на нем. Водосбор - красивый фиолетово-синий цветок. Называют его по-разному - аквилегия, голубки, орлики, колокол. Как обычно в народной медецине. травы лечат все. Вот и водосбор применяют при бессоннице, головной боли, ревматизме, нервных припадках, параличах. Почти все лечит)
Цветущий Алтай

3. Кусок ледника Ак-Оюк. На нем часто тренируются альпинисты, перед восхождением на Белуху - отрабатывают ледовую технику.
Цветущий Алтай

4. А вот и я в цветочках. Вроде бы тепло, и солнышко греет, но ветер просто ледяной. Подлая погода, раздеваешься - сразу же замерзаешь. Оденешься - и снова жарко)
Цветущий Алтай

5. Красивые пятна цветов ростут обычно на северных склонах, где еще лежат снежники. В июле почти весь снег растаял, но еще в июне тут были просто огромные снежные поля и цвели другие цветы.
Цветущий Алтай

6. Над горами тем временем крутились облака. Красивое лентикулярное облако долго стояло на одном месте, постоянно меняя форму. Наверное самые любимые облака))
Цветущий Алтай

7. А вот это - жарки, или купальница. Они растут на южных склонах и по-ближе к воде. С высоты кажется, как-будто склоны горят, если попадается большая поляна этих цветов.

Есть красивая легенда об этих цветах
Стройный молодой пастух Алексей часто пригонял табуны коней на водопой к Байкалу. С разгона влетали кони в светлые воды озера, поднимая фонтаны брызг, но неугомонней всех был Алексей. Он так радостно нырял, плавал и так заразительно смеялся, что перепугал всех русалок.
Русалки стали придумывать разные хитрости, чтобы завлечь Алексея. Они то выходили на туманную лужайку и так легко танцевали, как может танцевать лишь туман от дыхания ветра. То рассаживались на зеленом берегу и распевали песни, покачивая в такт пению грациозными головками. То плавали по лунному озеру так изящно, как могут плавать только самые ловкие пловчихи, но ни одна из русалок не удостоилась внимания молодого пастуха.
Уныло вздыхая, большинство русалок погрузилось на дно озера, и только вздохи их нет-нет да и напомнят людям о тщетности русалочьих попыток.
Цветущий Алтай

8.  Но одна русалка так полюбила Алексея, что не захотела с ним расстаться. Она стала выбираться из воды и незаметно преследовать пастуха. Волосы ее выгорели от солнца и стали золотыми. Холодный взор загорелся. Однако Алексей ничего не замечал.
Правда, иногда он, недоумевая, оглядывался на шелест куста или удивлялся необыкновенным очертаниям тумана, схожего с девушкой, протягивающей к нему руки. Но и тогда только смеялся и так разгонял коня, что русалка отскакивала в сторону, мелко дрожа от страха.
Цветущий Алтай

9. Последний раз она сидела неподалеку от Алексея у ночного костра, пытаясь обратить на себя внимание шепотом, грустной песней и бледной улыбкой, но, когда Алексей поднялся, чтобы к ней приблизиться, русалка растаяла в утренних лучах, превратившись в цветок купальницы, который сибиряки ласково называют жарками. И правильно называют: жаркое пламя любви способно воспламенить даже и русалочью душу.
Цветущий Алтай

10. А это уже стоянка Каменная изба. Фактически - конец похода, дальше только спуск к цивилизации. Горы подарили красивый прощальный подарок....
Цветущий Алтай


Еще немного Алтая:
Долина Ярлу - мистика Алтая                           Дождевой Аккем                                         Перевал Каратюрек   



В сентябре состоится пройдет две программы на Алтае:
Экспедиции к Белухе                                                               МК на Телецком озере



Если пост понравился - не забывайте делится им с друзьями!


Tags: Алтай, Белуха, горы, лето, цветы
Subscribe
promo anton_petrus august 9, 2013 11:00 1942
Buy for 200 tokens
Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Антон Петрусь. И я фотограф.... (здесь минута молчания). Давайте сразу договоримся - со мной на "ты" Основным моим занятием является организация фототуров в различные уголки планеты. Если вы хотите увидеть и снять нечто особенное - добро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →